КНДР возобновила производство плутония для ядерного оружия

8 июня 2016
396 0

Северная Корея, несмотря на международные санкции, возобновила производство плутония для ядерного оружия. Об этом в среду, 8 июня, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Госдепартаменте США.

Накануне в МАГАТЭ заявили о том, что Пхеньян, возможно, снова ввел в эксплуатацию реактор в Йонбене для получения плутония из отработанного ядерного топлива. К таким выводам в ООН пришли по итогам «дистанционного наблюдения» за ядерной программой КНДР. Последний раз инспекторы МАГАТЭ посещали страну в 2009 году.

Американский чиновник рассказал, что КНДР использует отработанное топливо из реактора в Йонбене: дает ему остыть и и доставляет на перерабатывающее предприятие, на котором проводились предыдущие ядерные испытания.

В январе Северная Корея провела четвертое ядерное испытание, а в феврале запустила ракету дальнего действия.

Второго марта Совет Безопасности ООН проголосовал за ужесточение санкций в отношении КНДР, после чего власти Северной Кореи заявили, что готовы применить ядерное оружие в любой момент, если это потребуется.

В апреле посол КНДР в ООН Со Се Пьенг заявил, что его страна продолжит проводить испытания ядерных и баллистических вооружений, чтобы оказать сопротивление США и их союзникам

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера