«Дочка» РЖД предоставила КНДР доступ в интернет

2 октября, 16:12
2 165 0

Дочерняя структура РЖД компания «Транстелеком» предоставила пользователям из Северной Кореи инфраструктуру для выхода в интернет. До этого у КНДР был доступ к международной сети только через Китай, сообщает Reuters.

«Транстелеком» начал поддерживать трафик из Северной Кореи примерно в 9:00 по Гринвичу (7:00 по мск), пояснили в компании Dyn Research, отслеживающей подключение к интернету.

Ранее КНДР имела выход в международную сеть только через China Unicom, весь интернет в Северной Кореи ограничен несколькими сотнями соединений, которые имеют «жизненно важное» значение для координации кибератак, рассказал Bloomberg Брайс Боланд из компании FireEye, занимающейся кибербезопасностью.

Дополнение. Позже пресс-служба «Транстелеком» сообщила, что компания «исторически имеет стык магистральных сетей связи с Северной Корей по договору с Korea Posts and Telecommunications Corp, который заключен в 2009 году».

Хакеров из Северной Кореи связывают с созданием вируса-вымогателя WannaCry, от которого в мае пострадали более 300 тысяч компьютеров в 150 странах. КНДР также заподозрили в причастности к атакам на студию Sony Pictures и к краже 81 миллиона долларов со счетов Центрального банка Бангладеш.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера