Yonhap узнало о смене военного руководства в КНДР

4 июня, 06:37
954

В военном руководстве КНДР в преддверии встречи лидера страны Ким Чен Ына с президентом Дональдом Трампом произошли кадровые перестановки — к власти пришли военачальники с умеренными взглядами, сообщает Yonhap со ссылкой на собеседников в разведке.

По сведениям источника издания, свои посты потеряли министр вооруженных сил КНДР и глава генштаба армии страны Пак Ен Сик и Ли Мен Су. На эти должности пришли их заместители Но Гван Чхоль и Ли Ен Гиль. Бывший глава пхеньянского комитета Трудовой партии Ким Су Гиль сменил Ким Чон Гака на посту руководителя главного политического управления армии.

По мнению одного из собеседников Yonhap, причиной отставки военных руководителей могло стать желание Ким Чен Ына избавиться в военном руководстве от противников курса на денуклеаризацию Корейского полуострова. Источник отмечает, что уволенные военачальники «не были достаточно гибкими» в условиях переговоров КНДР с Южной Кореей. Второй собеседник отмечает, что новые назначенцы моложе предшественников.

Первого июня Трамп заявил о планах встретиться с Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре. В начале мая президент США уже анонсировал переговоры с лидером КНДР, но затем отменил их, объяснив свое решение «враждебными» заявлениями Ким Чен Ына.

В субботу The Washington Post сообщила, что во время подготовки саммита организаторы столкнулись с трудностями из-за оплаты гостиницы для Ким Чен Ына. По сведениям издания, КНДР настаивает на том, чтобы Ким Чен Ын остановился в пятизвездочном отеле Fullerton. Ночь в президентском номере в этой гостинице стоит 6 тысяч долларов. Северная Корея требует, чтобы за проживание ее делегации во время переговоров платило другое государство. Бывшая сотрудница американского Минфина Элизабет Розенберг объяснила газете, что оплата Вашингтоном проживания делегации из КНДР будет идти вразрез с американскими санкциями и что для этого необходимо временно снять с руководства Северной Кореи ограничения.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю