Спецслужбы США усомнились в обещании Ким Чен Ына закрыть ядерный полигон

28 апреля 2018
1 004

Ядерный полигон Пунгери в Северной Корее, который лидер страны Ким Чен Ын пообещал закрыть, все еще пригоден для проведения испытаний и может быть использован в ближайшем будущем, считает американская разведка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах США.

«Оснований делать выводы о том, что полигон Пунгери больше не действует, нет», — рассказал один из собеседников издания. По словам источников, у американской разведки есть возможности определить, выведен ли полигон из строя или просто временно закрыт. Как отметил другой сотрудник разведки, судя по имеющимся данным, полигон может быть снова введен в эксплуатацию «относительно краткий промежуток времени». Сделанные в середине апреля спутниковые снимки показали активность в районе полигона, сообщил Reuters глава программы по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии в институте Миддлбери Джеффри Льюис.

Ким Чен Ын 21 апреля, в преддверии переговоров с президентом Южной Кореи, заявил о приостановке ракетных и ядерных испытаний в КНДР и закрытии Пунгери. Всего на полигоне были проведены шесть ядерных испытаний. Издание South China Morning Post писало, что решение о закрытии могло быть связано с обрушением одного из тоннелей полигона.

Накануне Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провели переговоры и договорились заключить мирный договор между Пхеньяном и Сеулом уже в 2018 году. Сейчас между странами действует соглашение о перемирии. КНДР и Южная Корея также договорились о денуклеаризации Корейского полуострова.

 

Другие новости
Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Сегодня в 21:37 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Сегодня в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Сегодня в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Сегодня в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Сегодня в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Сегодня в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Сегодня в 19:57 МВД пожаловалось на «целенаправленную дискредитацию полицейских» Сегодня в 18:33 В Хабаровске задержали ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову. Ее подозревают в распространении порнографии Сегодня в 18:22 Замглавы Росалкогольрегулирования обвинили в злоупотреблении полномочиями Сегодня в 17:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа