Спецслужбы США усомнились в обещании Ким Чен Ына закрыть ядерный полигон

28 апреля, 06:19
774

Ядерный полигон Пунгери в Северной Корее, который лидер страны Ким Чен Ын пообещал закрыть, все еще пригоден для проведения испытаний и может быть использован в ближайшем будущем, считает американская разведка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах США.

«Оснований делать выводы о том, что полигон Пунгери больше не действует, нет», — рассказал один из собеседников издания. По словам источников, у американской разведки есть возможности определить, выведен ли полигон из строя или просто временно закрыт. Как отметил другой сотрудник разведки, судя по имеющимся данным, полигон может быть снова введен в эксплуатацию «относительно краткий промежуток времени». Сделанные в середине апреля спутниковые снимки показали активность в районе полигона, сообщил Reuters глава программы по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии в институте Миддлбери Джеффри Льюис.

Ким Чен Ын 21 апреля, в преддверии переговоров с президентом Южной Кореи, заявил о приостановке ракетных и ядерных испытаний в КНДР и закрытии Пунгери. Всего на полигоне были проведены шесть ядерных испытаний. Издание South China Morning Post писало, что решение о закрытии могло быть связано с обрушением одного из тоннелей полигона.

Накануне Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провели переговоры и договорились заключить мирный договор между Пхеньяном и Сеулом уже в 2018 году. Сейчас между странами действует соглашение о перемирии. КНДР и Южная Корея также договорились о денуклеаризации Корейского полуострова.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю