WSJ узнала о готовности КНДР обсуждать с США ядерное разоружение

9 апреля, 04:20
776

Руководство КНДР сообщило США о готовности лидера страны Ким Чен Ына обсуждать с президентом Дональдом Трампом условия возможного ядерного разоружения на Корейском полуострове, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников в Белом доме.

«США подтвердили, что Ким Чен Ын согласен обсуждать денуклеаризацию Корейского полуострова», — сказал собеседник газеты. Как рассказали другие источники, США ранее были обеспокоены тем, что в течение нескольких недель не слышали по этому поводу ничего со стороны Северной Кореи. Это вызвало обеспокоенность о том, что Южная Корея, ранее заявившая о стремлении КНДР к подобным переговорам, «преувеличила готовность» Ким Чен Ына к денуклеаризации.

Накануне CNN со ссылкой на нескольких собеседников в администрации президента США, знакомых с ходом переговоров, сообщал, что Вашингтон и Пхеньян ведут секретную подготовку к встрече Трампа и Ким Чен Ына. По данным источников газеты, в процессе принимают участие глава ЦРУ Майк Помпео и другие сотрудники спецслужбы. Представители разведки США и Северной Кореи несколько раз контактировали и даже проводили встречи на нейтральной территории, писал CNN. Телеканал отмечал, что КНДР направила Трампу приглашение на встречу через посла Южной Кореи. Собеседники издания добавили, что речь на переговорах может пойти о разоружении Корейского полуострова.

Главный вопрос для спецслужбы Северной Кореи и США — определение места встречи Трампа и Ким Чен Ына. КНДР, по словам источников CNN, настаивает на переговорах в Пхеньяне, но пока не ясно, согласятся ли на это США. Один из рассматриваемых вариантов — столица Монголии Улан-Батор. Встреча может состояться в конце мая или в июне. Трамп, по словам собеседников CNN, сказал своим советникам, что с нетерпением ждет этих переговоров.

В начале апреля руководитель Национальной разведки США Дэн Коутс заявил о приглашении Россией Ким Чен Ына в Москву. В российском МИД эти данные опровергли. Позднее стало известно о планах главы северокорейского министерства иностранных дел Ли Ен Хо приехать в Россию на переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым.

 

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Сегодня в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю