WSJ узнала о готовности КНДР обсуждать с США ядерное разоружение

9 апреля 2018
807

Руководство КНДР сообщило США о готовности лидера страны Ким Чен Ына обсуждать с президентом Дональдом Трампом условия возможного ядерного разоружения на Корейском полуострове, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников в Белом доме.

«США подтвердили, что Ким Чен Ын согласен обсуждать денуклеаризацию Корейского полуострова», — сказал собеседник газеты. Как рассказали другие источники, США ранее были обеспокоены тем, что в течение нескольких недель не слышали по этому поводу ничего со стороны Северной Кореи. Это вызвало обеспокоенность о том, что Южная Корея, ранее заявившая о стремлении КНДР к подобным переговорам, «преувеличила готовность» Ким Чен Ына к денуклеаризации.

Накануне CNN со ссылкой на нескольких собеседников в администрации президента США, знакомых с ходом переговоров, сообщал, что Вашингтон и Пхеньян ведут секретную подготовку к встрече Трампа и Ким Чен Ына. По данным источников газеты, в процессе принимают участие глава ЦРУ Майк Помпео и другие сотрудники спецслужбы. Представители разведки США и Северной Кореи несколько раз контактировали и даже проводили встречи на нейтральной территории, писал CNN. Телеканал отмечал, что КНДР направила Трампу приглашение на встречу через посла Южной Кореи. Собеседники издания добавили, что речь на переговорах может пойти о разоружении Корейского полуострова.

Главный вопрос для спецслужбы Северной Кореи и США — определение места встречи Трампа и Ким Чен Ына. КНДР, по словам источников CNN, настаивает на переговорах в Пхеньяне, но пока не ясно, согласятся ли на это США. Один из рассматриваемых вариантов — столица Монголии Улан-Батор. Встреча может состояться в конце мая или в июне. Трамп, по словам собеседников CNN, сказал своим советникам, что с нетерпением ждет этих переговоров.

В начале апреля руководитель Национальной разведки США Дэн Коутс заявил о приглашении Россией Ким Чен Ына в Москву. В российском МИД эти данные опровергли. Позднее стало известно о планах главы северокорейского министерства иностранных дел Ли Ен Хо приехать в Россию на переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым.

 

Другие новости
Предполагаемого лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина приговорили к 24 годам строгого режима Сегодня в 16:25 В ограблении обменного пункта на Бали заподозрили россиян. Двоих подозреваемых убили Сегодня в 16:45 Apple представила новые AirPods Сегодня в 16:19 На Урале учитель извинился за то, что голосовал за Путина. Ему пригрозили увольнением Сегодня в 16:12 Великобритания попросила ЕС отсрочить «брексит» до 30 июня Сегодня в 15:34 В Москве напали на авторов YouTube-канала о нарушениях на дорогах Сегодня в 16:32 На пассажира «Аэрофлота» завели уголовное дело из-за поддельной справки для возврата денег за билеты Сегодня в 15:09 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро за блокировку рекламы конкурентов Сегодня в 14:45 В Новосибирске пригрозили лишить аккредитации журналистку, которая не смогла встать во время гимна Сегодня в 14:34 В «Театре.doc» сообщили о проверке на экстремизм спектакля по воспоминаниям советских переселенцев Сегодня в 13:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю