В МИД рассказали о начале высылки из России северокорейских рабочих

7 февраля, 07:52
1 575 0

Россия начала в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН отправлять в КНДР северокорейских рабочих, заявил посол России в Пхеньяне Александр Мацегора. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Это будет удар по российской экономике, серьезный удар, особенно по Дальнему Востоку... Но мы решение Совета безопасности ООН выполняем неукоснительно, в обязательном порядке», — сказал Мацегора. По его словам, многие губернаторы уже начали оправлять работающих в российских регионах северокорейских граждан на родину.

Посол сообщил, ежегодно Россия выдает гражданам КНДР 12-15 тысяч российских виз. Большинство из них — это визы для временной работы. Мацегора отметил, что максимальное число работавших в России северокорейцев составляло 37 тысяч человек. «Они работают по всей России, едут не индивидуально, а коллективно... В основном это строители, но они также работают на Дальнем Востоке на наших рыбных заводах, они работают в сельском хозяйстве», — отметил посол. Мацегора опроверг сообщения о рабских условиях труда северокорейцев в России. По его словам, они получают в среднем около 500 долларов в месяц — столько же, сколько россияне.

Посол подчеркнул, что Москва не возвращает «насильно» в КНДР тех, кто туда возвращаться не хочет. «Мы — в контакте с комиссариатом ООН по делам беженцев. Все проблемы этих людей, которые решили не возвращаться, мы решаем», — сказал посол.

Резолюция, запрещающая странам-членам ООН использовать труд северокорейских рабочих, была принята Советом Безопасности единогласно в конце декабря. Она обязывает страны-члены ООН выслать рабочих из КНДР не позднее конца 2019 года. В первоначальной версии резолюции этот срок был ограничен 12 месяцами, но по инициативе России его продлили до 24 месяцев.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
США ввели «самые масштабные» санкции против КНДР Сегодня в 20:40 В Белгороде отменили концерт украинской группы «Пошлая Молли» из-за «рекомендаций мэрии» Сегодня в 19:16 Автомобиль сбил несколько человек во время салюта в Новосибирске Сегодня в 18:49 Макрон и Меркель написали письмо Путину из-за ситуации в Восточной Гуте Сегодня в 18:29 МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы Сегодня в 18:06 Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера