В МИД рассказали о начале высылки из России северокорейских рабочих

7 февраля, 07:52
1 580 0

Россия начала в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН отправлять в КНДР северокорейских рабочих, заявил посол России в Пхеньяне Александр Мацегора. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Это будет удар по российской экономике, серьезный удар, особенно по Дальнему Востоку... Но мы решение Совета безопасности ООН выполняем неукоснительно, в обязательном порядке», — сказал Мацегора. По его словам, многие губернаторы уже начали оправлять работающих в российских регионах северокорейских граждан на родину.

Посол сообщил, ежегодно Россия выдает гражданам КНДР 12-15 тысяч российских виз. Большинство из них — это визы для временной работы. Мацегора отметил, что максимальное число работавших в России северокорейцев составляло 37 тысяч человек. «Они работают по всей России, едут не индивидуально, а коллективно... В основном это строители, но они также работают на Дальнем Востоке на наших рыбных заводах, они работают в сельском хозяйстве», — отметил посол. Мацегора опроверг сообщения о рабских условиях труда северокорейцев в России. По его словам, они получают в среднем около 500 долларов в месяц — столько же, сколько россияне.

Посол подчеркнул, что Москва не возвращает «насильно» в КНДР тех, кто туда возвращаться не хочет. «Мы — в контакте с комиссариатом ООН по делам беженцев. Все проблемы этих людей, которые решили не возвращаться, мы решаем», — сказал посол.

Резолюция, запрещающая странам-членам ООН использовать труд северокорейских рабочих, была принята Советом Безопасности единогласно в конце декабря. Она обязывает страны-члены ООН выслать рабочих из КНДР не позднее конца 2019 года. В первоначальной версии резолюции этот срок был ограничен 12 месяцами, но по инициативе России его продлили до 24 месяцев.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю