Госдепартамент обвинил Россию в нарушении резолюций ООН по КНДР

30 января, 01:59
1 078 0

Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Об этом представитель ведомства Хизер Науэрт написала на своей странице в твиттере.

«Мы предупреждали Россию о тайной северокорейской торговле углем при помощи ее портов. Россия говорит, что будет выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН, но не следует им и поощряет незаконное поведение КНДР. Времени для оправданий больше нет», — заявила Науэрт.

К своей публикации она прикрепила ссылку на статью Reuters о том, что Северная Корея обходит санкции ООН при помощи российских портов. В публикации, в частности, говорилось, что уголь из Северной Кореи, экспорт которого запрещен резолюциями ООН, попадает в российские порты в Находке и в Холмске. Оттуда он, по данным собеседников Reuters в разведывательных кругах США и Европы, поступает в Японию и Южную Корею.

В посольстве России в КНДР эту информацию назвали недостоверной. «Россия не покупает уголь у КНДР и при этом не является транзитным пунктом доставки угля в третьи страны», — цитирует «Интерфакс» комментарий дипмиссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле сообщения о транзите северокорейского угля через российские порты проверять не намерены. «Не слушайте неназванные источники в разведслужбах», — сказал он.

Резолюцию, ограничивающую экспорт угля из КНДР, Совет Безопасности ООН принял в 2016 году в целях закрыть канал финансирования ядерной и ракетной программы Пхеньяна. В августе 2017 года поставки угля из Северной Кореи были полностью запрещены в рамках новой резолюции Совбеза.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю