Госдепартамент обвинил Россию в нарушении резолюций ООН по КНДР

30 января, 01:59
1 082

Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Об этом представитель ведомства Хизер Науэрт написала на своей странице в твиттере.

«Мы предупреждали Россию о тайной северокорейской торговле углем при помощи ее портов. Россия говорит, что будет выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН, но не следует им и поощряет незаконное поведение КНДР. Времени для оправданий больше нет», — заявила Науэрт.

К своей публикации она прикрепила ссылку на статью Reuters о том, что Северная Корея обходит санкции ООН при помощи российских портов. В публикации, в частности, говорилось, что уголь из Северной Кореи, экспорт которого запрещен резолюциями ООН, попадает в российские порты в Находке и в Холмске. Оттуда он, по данным собеседников Reuters в разведывательных кругах США и Европы, поступает в Японию и Южную Корею.

В посольстве России в КНДР эту информацию назвали недостоверной. «Россия не покупает уголь у КНДР и при этом не является транзитным пунктом доставки угля в третьи страны», — цитирует «Интерфакс» комментарий дипмиссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле сообщения о транзите северокорейского угля через российские порты проверять не намерены. «Не слушайте неназванные источники в разведслужбах», — сказал он.

Резолюцию, ограничивающую экспорт угля из КНДР, Совет Безопасности ООН принял в 2016 году в целях закрыть канал финансирования ядерной и ракетной программы Пхеньяна. В августе 2017 года поставки угля из Северной Кореи были полностью запрещены в рамках новой резолюции Совбеза.

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю