МИД допустил «апокалиптический» сценарий на Корейском полуострове

27 ноября, 07:50
4 626 0

Существует вероятность «апокалиптического» пути развития ситуации на Корейском полуострове, заявил на сессии клуба «Валдай» в Сеуле замглавы МИД Игорь Моргулов. Его слова приводит РИА Новости.

«К сожалению, вынужден сказать, что существует апокалиптический вариант развития событий в этом регионе. Очень надеюсь, что хватит здравого смысла у регионального сообщества, чтобы этот негативный сценарий не реализовался», — сказал Моргулов.

Он призвал США и КНДР «выдохнуть» и начать переговоры. По словам Моргулова, если бы США в ответ на демонстрируемую Пхеньяном в последние два месяца «сдержанность» предприняли соответствующие шаги, «тогда можно было перейти к реализации второго этапа нашей дорожной карты, а именно — начать прямые американо-северокорейские переговоры». Под сдержанностью представитель МИД подразумевал отсутствие с 15 сентября новых ракетных пусков КНДР. «Обоюдное негативное влияние и испытаний, и учений совершенно бесспорно», — заключил дипломат.

The New York Times 18 ноября писала со ссылкой на военных США и членов Конгресса, что Вашингтон разрабатывает две стратегии предотвращения удара КНДР по американской территории. Первая — это использование кибератак для влияния на системы запуска северокорейских ракет, а также другие «способы саботажа». Второй вариант подразумевает удар по ракете КНДР сразу после ее пуска, на «фазе ускорения». США также сообщили о планах внести Северную Корею в список стран-спонсоров терроризма, что повлечет за собой новые санкции.

Ранее глава северокорейского МИД Ли Ен Хо заявлял, что ракетный удар по материковой террритории КНДР «неизбежен». В начале сентября в Северной Корее прошли мощнейшие за всю историю страны испытания ядерного оружия. В Пхеньяне заявили, что успешно протестировали ядерную бомбу.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера