Президентом Южной Кореи избрали сторонника улучшения отношений с КНДР

10 мая 2017
1 251

Представитель либеральной Демократической партии Мун Чжэ Ин избран новым президентом Южной Кореи, сообщает Yonhap со ссылкой на данные Национальной избирательной комиссии. Мун Чжэ Ин — противник размещения американской противоракетной системы THAAD и сторонник улучшения отношений с КНДР.

«Я буду гордым президентом такой гордой нации», — сказал Мун Чжэ Ин, заявляя о своей победе.

64-летний политик получил примерно 41,1% голосов. Его поддержали около 13,4 миллиона избирателей, обойдя своего оппонента Хон Чжун Пхе из консервативной партии Чан Дон Яна примерно на 5,6 миллиона голосов.

Явка была самой высокой за 20 лет. Всего в выборах приняли участие 32,8 миллиона человек.

О победе Мун Чжэ Ина ранее свидетельствовали данные экзит-полов.

Выборы в Южной Корее прошли досрочно из-за ареста предыдущего лидера страны Пак Кын Хе, которую обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Ранее парламент страны объявил Пак Кын Хе импичмент, а по стране прошли акции протеста с призывами к ее отставке.

По версии следствия, экс-президент передала часть обязанностей по управлению Южной Кореей своей подруге, которая использовала эти полномочия для личного обогащения. В скандал оказались втянуты крупные компании. В частности, был арестован вице-президент корпорации Samsung.

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю