Россия отказала в убежище дважды бежавшему из КНДР

27 января 2016
4 999 4

Миграционная службы Москвы отказала в предоставлении убежища гражданину Северной Кореи, бежавшему из страны в 17 лет. Об этом в среду, 27 января, сообщила заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина в своем фейсбуке. 

Фото: DepositPhotos 

По словам Буртиной, молодой человек дважды бежал из КНДР в Китай. Первый раз его выслали из Китая и поместили в тюрьму Северной Корее. После побега из тюрьмы он снова отправился в Китай, а затем в Россию в поисках убежища.

«В 2014 году миграционная служба Москвы отказала ему в статусе беженца в первый раз. Мы помогли ему обжаловать это решение в суде и — редчайший случай! — суд признал отказ ему в статусе беженца незаконным. Он обратился за статусом во второй раз — и вновь получил отказ», — написала Буртина.

После этого молодой человек вновь подал заявление, но на получение временного убежища, в чем ему опять отказали.

В 2015 году Россия подписала соглашение с КНДР о взаимной выдаче беженцев. По данным «Гражданского содействия» с 2004 по 2014 в миграционную службу России обратились 211 граждан КНДР с просьбой о признании беженцами. Еще 170 граждан КНДР попросили предоставить им убежище. Временное убежище получили 90 граждан Северной Кореи.  

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера