Россия отказала в убежище дважды бежавшему из КНДР

27 января 2016
5 003

Миграционная службы Москвы отказала в предоставлении убежища гражданину Северной Кореи, бежавшему из страны в 17 лет. Об этом в среду, 27 января, сообщила заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина в своем фейсбуке. 

Фото: DepositPhotos 

По словам Буртиной, молодой человек дважды бежал из КНДР в Китай. Первый раз его выслали из Китая и поместили в тюрьму Северной Корее. После побега из тюрьмы он снова отправился в Китай, а затем в Россию в поисках убежища.

«В 2014 году миграционная служба Москвы отказала ему в статусе беженца в первый раз. Мы помогли ему обжаловать это решение в суде и — редчайший случай! — суд признал отказ ему в статусе беженца незаконным. Он обратился за статусом во второй раз — и вновь получил отказ», — написала Буртина.

После этого молодой человек вновь подал заявление, но на получение временного убежища, в чем ему опять отказали.

В 2015 году Россия подписала соглашение с КНДР о взаимной выдаче беженцев. По данным «Гражданского содействия» с 2004 по 2014 в миграционную службу России обратились 211 граждан КНДР с просьбой о признании беженцами. Еще 170 граждан КНДР попросили предоставить им убежище. Временное убежище получили 90 граждан Северной Кореи.  

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю