В Telegram назвали незаконным приказ ФСБ о доступе к ключам шифрования

16 марта 2018
2 926
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) не проводила общественное обсуждение проекта приказа, регламентирующего порядок получения ключей шифрования для взлома переписки пользователей мессенджеров, а сам приказ вышел раньше соответствующего закона. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на поданный Telegram Messenger LLP иск.

В прошлом году на основании этого приказа суд оштрафовал мессенджер Telegram за отказ от передачи ФСБ ключей шифрования сообщений пользователей. Telegram Messenger LLP просит оспорить приказ спецслужбы. По заключению компании, приказ был издан на основании еще не существовавшего закона: «закон «Яровой», разрешающий требовать от мессенджеров разглашения подобных данных, вступил в силу через день, то есть на следующий день после принятия документа. Приказ также, по мнению юристов Telegram, был издан не уполномоченным на подобные процедуры органом, так как правом определять порядок взаимодействия организаторов распространения информации с государственными структурами обладает только правительство.

Во вторник стало известно, что 35 пользователей Telegram подали в Мещанский районный суд коллективный иск к ФСБ из-за требования спецслужбы к мессенджеру предоставлять ключи шифрования к переписке пользователей. «Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование», — рассказал юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. В иске, в частности, говорится, что требования ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций, нарушают право пользователей на тайну переписки и переговоров, а также неприкосновенность частной жизни.

В середине октября мировой суд судебного участка 383 Мещанского района в Москве выписал Telegram штраф на 800 тысяч рублей за отказ предоставлять требуемые данные ФСБ. Речь шла о данных о шести пользователях мессенджера.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На блогера и его подругу, имитировавших оральный секс на фоне храма Василия Блаженного, завели дело об оскорблении чувств верующих Сегодня в 17:18 «Комитет против пыток»: избитого в полиции в Краснодарском крае «попросили» из больницы после рассказа в интернете Сегодня в 17:00 «Обычно пассажиров в ДТП так не прессуют». Собчак дала показания об аварии в Сочи Сегодня в 16:26 Мошенники убедили профессора РГГУ продать им квартиру Сегодня в 15:47 Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Сахарова Сегодня в 15:40 Власти объявили о новых мерах поддержки бизнеса из-за нерабочих дней Сегодня в 15:29 «Принятых мер недостаточно». Голикова рассказала о заполненных почти на 90% койках для больных ковидом Сегодня в 14:49 ОНК: в пермской колонии заключенному отрубило голову на производстве Сегодня в 14:29 Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде