Осужденный за участие в чеченской войне украинец Станислав Клых объявил голодовку

9 июня 2018
2 567

Украинец Станислав Клых, осужденный в России за участие в чеченской войне, объявил в колонии голодовку. Об этом его мать рассказала на встрече президента Петра Порошенко с родственниками украинцев, осужденных или арестованных в России, пишет в фейсбуке первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

В апреле «Новая газета» сообщала, что Клых частично отказался от еды, потребовав перевести его из Верхнеуральской колонии Челябинской области.

Объявлявший голодовку в конце мая Александр Кольченко, голодовку прекратил 7 июня. Его мать рассказала на встрече с Порошенко, что после голодовки ему дали право на телефонный звонок. Она добавила, что он очень жаловался на состояние здоровья и говорил о значительной потере веса. Ранее адвокат «Агоры» Андрей Лепехин объяснял, что Кольченко решил прекратить голодовку, когда его вес снизился до 54 кг и он начал падать в обмороки.

14 мая голодовку объявил режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет лишения свободы. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которые осуждены в России. Сестра Сенцова Наталья Каплан на встрече с президентом Украины рассказала, что обращается за поддержкой к международным организациям, чтобы те повлияли на Кремль, сообщила Геращенко.

В комментарии телеканалу «Громадське» Каплан сообщила, что такой встречи с Порошенко родственники заключенных добивались несколько лет. На встрече также были родственники заключенных в России крымских татар и тех, кого удерживают на территориях самопровозглашенных республик на востоке Украины, рассказала Геращенко.

Порошенко проинформировал участников встречи о том, что делает руководство страны для освобождения осужденных и удерживаемых в России. Как сообщила его пресс-служба, он пообещал, что проблему будут обсуждать 11 июня министры иностранных дел стран «Нормандской четверки».

Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне чеченских боевиков и убийстве российских военных. Они оба свою вину не признали. В ноябре 2016 года суд в Грозном добавил к сроку Клыха месяц колонии за неуважение к суду. Клых отбывает срок в Верхнеуральской колонии в Челябинской области.

 

Другие новости
Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против двух российских газопроводов Сегодня в 09:36 Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую вывести российские войска из Крыма Сегодня в 09:03 Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу Сегодня в 08:22 Чилийский военный самолет разбился по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек Сегодня в 08:11 Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю