Осужденный за участие в чеченской войне украинец Станислав Клых объявил голодовку

9 июня 2018
2 552

Украинец Станислав Клых, осужденный в России за участие в чеченской войне, объявил в колонии голодовку. Об этом его мать рассказала на встрече президента Петра Порошенко с родственниками украинцев, осужденных или арестованных в России, пишет в фейсбуке первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

В апреле «Новая газета» сообщала, что Клых частично отказался от еды, потребовав перевести его из Верхнеуральской колонии Челябинской области.

Объявлявший голодовку в конце мая Александр Кольченко, голодовку прекратил 7 июня. Его мать рассказала на встрече с Порошенко, что после голодовки ему дали право на телефонный звонок. Она добавила, что он очень жаловался на состояние здоровья и говорил о значительной потере веса. Ранее адвокат «Агоры» Андрей Лепехин объяснял, что Кольченко решил прекратить голодовку, когда его вес снизился до 54 кг и он начал падать в обмороки.

14 мая голодовку объявил режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет лишения свободы. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которые осуждены в России. Сестра Сенцова Наталья Каплан на встрече с президентом Украины рассказала, что обращается за поддержкой к международным организациям, чтобы те повлияли на Кремль, сообщила Геращенко.

В комментарии телеканалу «Громадське» Каплан сообщила, что такой встречи с Порошенко родственники заключенных добивались несколько лет. На встрече также были родственники заключенных в России крымских татар и тех, кого удерживают на территориях самопровозглашенных республик на востоке Украины, рассказала Геращенко.

Порошенко проинформировал участников встречи о том, что делает руководство страны для освобождения осужденных и удерживаемых в России. Как сообщила его пресс-служба, он пообещал, что проблему будут обсуждать 11 июня министры иностранных дел стран «Нормандской четверки».

Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне чеченских боевиков и убийстве российских военных. Они оба свою вину не признали. В ноябре 2016 года суд в Грозном добавил к сроку Клыха месяц колонии за неуважение к суду. Клых отбывает срок в Верхнеуральской колонии в Челябинской области.

 

Другие новости
В Москве возбудили дело против коллекторов, угрожавших убить директора школы Сегодня в 19:31 В результате теракта в Сирии погибли четверо американских военных Сегодня в 17:57 Белгородские чиновники забрали у 96-летней пенсионерки переданный по ошибке подарок Сегодня в 17:43 Власти Петербурга сообщили о готовности рассмотреть обращение «Мемориала» об аренде офиса Сегодня в 18:09 Гендиректора одного из крупнейших российских производителей водки заподозрили в мошенничестве Сегодня в 16:58 В Крыму закрыли первое дело по 282-й статье Сегодня в 17:24 ТАСС: ЕС согласовал санкции против «Петрова», «Боширова» и еще двух сотрудников ГРУ Сегодня в 16:46 ФСБ сообщила о выдворении украинца, собиравшего данные о военных в Крыму Сегодня в 16:25 Самолет «Победы» задел крылом трап в аэропорту Калининграда Сегодня в 16:17 Разработчиков госпрограмм вооружения обвинили в мошенничестве на 250 млн рублей Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю