Осужденный за участие в чеченской войне украинец Станислав Клых объявил голодовку

9 июня, 09:54
2 539

Украинец Станислав Клых, осужденный в России за участие в чеченской войне, объявил в колонии голодовку. Об этом его мать рассказала на встрече президента Петра Порошенко с родственниками украинцев, осужденных или арестованных в России, пишет в фейсбуке первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

В апреле «Новая газета» сообщала, что Клых частично отказался от еды, потребовав перевести его из Верхнеуральской колонии Челябинской области.

Объявлявший голодовку в конце мая Александр Кольченко, голодовку прекратил 7 июня. Его мать рассказала на встрече с Порошенко, что после голодовки ему дали право на телефонный звонок. Она добавила, что он очень жаловался на состояние здоровья и говорил о значительной потере веса. Ранее адвокат «Агоры» Андрей Лепехин объяснял, что Кольченко решил прекратить голодовку, когда его вес снизился до 54 кг и он начал падать в обмороки.

14 мая голодовку объявил режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет лишения свободы. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которые осуждены в России. Сестра Сенцова Наталья Каплан на встрече с президентом Украины рассказала, что обращается за поддержкой к международным организациям, чтобы те повлияли на Кремль, сообщила Геращенко.

В комментарии телеканалу «Громадське» Каплан сообщила, что такой встречи с Порошенко родственники заключенных добивались несколько лет. На встрече также были родственники заключенных в России крымских татар и тех, кого удерживают на территориях самопровозглашенных республик на востоке Украины, рассказала Геращенко.

Порошенко проинформировал участников встречи о том, что делает руководство страны для освобождения осужденных и удерживаемых в России. Как сообщила его пресс-служба, он пообещал, что проблему будут обсуждать 11 июня министры иностранных дел стран «Нормандской четверки».

Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне чеченских боевиков и убийстве российских военных. Они оба свою вину не признали. В ноябре 2016 года суд в Грозном добавил к сроку Клыха месяц колонии за неуважение к суду. Клых отбывает срок в Верхнеуральской колонии в Челябинской области.

 

Другие новости
Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28 Во Флориде при стрельбе на школьном матче пострадали два человека Сегодня в 07:53 Reuters узнало о желании властей США получить доступ к сообщениям в Facebook Messenger Сегодня в 06:22 В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю