Клишас отказался приходить в Госдуму на рассмотрение своих законопроектов

23 января 2019 Ольга Чуракова
9 767

Госдума планирует рассмотреть пакет законопроектов сенатора Андрея Клишаса на заседании 24 января. При этом депутаты на совете Думы выдвинули несколько условий автору инициатив. В частности, на все законопроекты должны прийти отзывы, а сам Клишас должен присутствовать при обсуждении законопроектов вместе с представителем правительства. Сенатор не планирует этого делать. 

Собеседники Дождя, близкие к думскому руководству, отмечают, что сенатор не хочет присутствовать при обсуждении законопроектов. Помощник Клишаса сказал Дождю, что «по информации на данный момент, [сенатор] не придет» в Госдуму, так как будет в это время в Красноярском крае. 

Речь идет о законопроектах, которые запрещают публиковать в интернете и СМИ недостоверную информацию, а также об ответственности за оскорбления в отношении органов власти и государства.

Сейчас у депутатов только два отзыва из необходимых четырех, 23 января в Думу пришел положительный отзыв Генпрокуратуры, которая ранее раскритиковала инициативы.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников подтвердил, что пакет законопроектов об ответственности за фейковую информацию и оскорбление госсимволов рассмотрят только при исполнении ряда условий. По его словам, на рассмотрение законопроектов пригласили представителей правительства, а в качестве содокладчиков должны выступить главы профильных думских комитетов.

Кроме того, совет Думы «высказал пожелание», что представить законопроект должен лично Клишас. При этом он отметил, что последнее условие необязательное, так как «если докладчик болен, то, конечно, может кто-то другой докладывать».

Ранее источники Дождя сообщали, что в Госдуме собираются отложить на неопределенный срок рассмотрение законопроектов Клишаса. Это связано с тем, что депутатам не понравилось интервью сенатора «Новой газете», в котором он сказал, что за «Госдуру» наказывать не следует. 

Внесенные в Госдумы законопроекты предполагают, что за публикацию недостоверной информации необходимо ввести штрафы от 30 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, за публикацию материалов, выражающих неуважение к государству и органам власти, предлагается штрафовать на сумму от одной до пяти тысяч рублей, а также арестовывать на срок до 15 суток.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю