Клишас отказался приходить в Госдуму на рассмотрение своих законопроектов

23 января, 17:35 Ольга Чуракова
9 651

Госдума планирует рассмотреть пакет законопроектов сенатора Андрея Клишаса на заседании 24 января. При этом депутаты на совете Думы выдвинули несколько условий автору инициатив. В частности, на все законопроекты должны прийти отзывы, а сам Клишас должен присутствовать при обсуждении законопроектов вместе с представителем правительства. Сенатор не планирует этого делать. 

Собеседники Дождя, близкие к думскому руководству, отмечают, что сенатор не хочет присутствовать при обсуждении законопроектов. Помощник Клишаса сказал Дождю, что «по информации на данный момент, [сенатор] не придет» в Госдуму, так как будет в это время в Красноярском крае. 

Речь идет о законопроектах, которые запрещают публиковать в интернете и СМИ недостоверную информацию, а также об ответственности за оскорбления в отношении органов власти и государства.

Сейчас у депутатов только два отзыва из необходимых четырех, 23 января в Думу пришел положительный отзыв Генпрокуратуры, которая ранее раскритиковала инициативы.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников подтвердил, что пакет законопроектов об ответственности за фейковую информацию и оскорбление госсимволов рассмотрят только при исполнении ряда условий. По его словам, на рассмотрение законопроектов пригласили представителей правительства, а в качестве содокладчиков должны выступить главы профильных думских комитетов.

Кроме того, совет Думы «высказал пожелание», что представить законопроект должен лично Клишас. При этом он отметил, что последнее условие необязательное, так как «если докладчик болен, то, конечно, может кто-то другой докладывать».

Ранее источники Дождя сообщали, что в Госдуме собираются отложить на неопределенный срок рассмотрение законопроектов Клишаса. Это связано с тем, что депутатам не понравилось интервью сенатора «Новой газете», в котором он сказал, что за «Госдуру» наказывать не следует. 

Внесенные в Госдумы законопроекты предполагают, что за публикацию недостоверной информации необходимо ввести штрафы от 30 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, за публикацию материалов, выражающих неуважение к государству и органам власти, предлагается штрафовать на сумму от одной до пяти тысяч рублей, а также арестовывать на срок до 15 суток.

Другие новости
Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Сегодня в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Сегодня в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Сегодня в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Сегодня в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Сегодня в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Сегодня в 21:56 Власти Шри-Ланки назвали новое число жертв терактов — на сто человек меньше Сегодня в 20:04 Оксимирон анонсировал баттл с филиппинским рэпером Loonie Сегодня в 20:16 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев. Экипаж хотел «пошутить и развлечься» Сегодня в 20:55 Главу BlaBlaCar в России передумали приглашать на «Первый канал», узнав, что это женщина Сегодня в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю