Антипротестный клип Алисы Вокс заказал бывший сотрудник Кремля

17 мая, 20:01
69 290 9

Работу по созданию клипа «Малыш» экс-солистки группы «Ленинград» Алисы Вокс организовал бывший сотрудник администрации президента Никита Иванов, рассказали Дождю два источника, близких к Кремлю. По словам одного из собеседников, Иванов выступал и заказчиком, и автором концепции клипа. Иванов и Вокс в среду вечером не отвечали на звонки корреспондента Дождя.

Иванов работает с администрацией президента с 1999 года, когда он входил в избирательный штаб Владимира Путина. Долгое время он ассоциировался с куратором внутренней политики Владиславом Сурковым. Официально он работал в Кремле с 2005 по 2009 гг., тогда он отвечал за работу кремлевских молодежных организаций, в том числе движения «Наши». Затем он работал в «Единой России» и одновременно оставался советником Суркова. В 2011 году после смены руководства внутриполитического блока (место Суркова занял Вячеслав Володин) Иванов перешел в Совет Федерации, где он несколько лет представлял Ингушетию. В последние годы у Иванова нет официальных должностей, но он близок к силовикам, утверждают два знакомых Иванова. Косвенное подтверждение этой информации можно найти в биографии Иванова: в 2013-2016 гг. он входил в Общественный совет при МВД.

Давал ли кто-либо во власти Иванову задание создать клип, собеседники Дождя не говорят. Ранее источник «Медузы», близкий к Вокс, сообщил, что клип был сделан в рамках «госзаказа», и музыканты получили за него два миллиона рублей.

Один из собеседников Дождя, близкий к Кремлю, говорит, что одним из заказчиков мог быть бизнесмен Евгений Пригожин — его фирмы обслуживали ужины с участием высшего руководства страны и мировых лидеров. Кроме этого он известен как один из создателей «фабрики кремлевских троллей», сотрудники которой размещали в сети лояльные власти комментарии. Знакомый Пригожина сказал, что тот хорошо знает Сергея Шнурова, лидера группы «Ленинград», в которой ранее пела Вокс. Но конкретной информации о сотрудничестве Пригожина и Вокс у него нет. Связаться с Пригожиным Дождю не удалось.

Три источника Дождя, близких к нынешнему руководству внутриполитического блока Кремля (с 2016 года курирует Сергей Кириенко), заверили, что не имеют никакого отношения к созданию клипа. Это делают лояльные власти группы из бизнеса из госкомпаний, но Кремлю это скорее вредит, поскольку там понимают, что такие клипы лишь раскручивают Навального, утверждает один из собеседников. 

Ранее источники Дождя, близкие к Кремлю, рассказывали, что президентская администрация решила начать кампанию против Алексея Навального. По их словам, решение появилось после выхода фильма «Он вам не Димон» о предполагаемых активах Дмитрия Медведева и после антикоррупционной акции протеста 26 марта. На следующий день после того, как Дождь сообщил о планах Кремля, в сети появился клип, авторы которого сравнивали Навального с Гитлером. Собеседники Дождя давали разную оценку причастности Кремля к этому клипу. По словам человека, близкого к президентской администрации, клип делали структуры компании «Михайлов и партнеры». Эта компания считается близкой к внутриполитическому блоку, но при этом в Кремле конкретный клип якобы оценили очень низко, говорит собеседник. В самой компании отвергли причастность к созданию ролика.

Кремлевский чиновник приводит другую версию — по его словам, «Михайлов и партнеры» не имеют никакого отношения к этому клипу. В президентской администрации долго искали автора и убедились, что работу не вел кто-либо из их постоянных подрядчиков, говорит он. Человек, близкий к Кремлю, говорит, что и Клип о Гитлере также мог делать Иванов.

Михаил Рубин

Купить подписку
Показать комментарии (9)
Другие новости
В России введут уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийству Сегодня в 11:57 В Госдуме одобрили поправки о защите прав жителей при реновации Сегодня в 12:16 Усманов ответил на заявления Навального об отсутствии доказательств в его видеообращениях Сегодня в 12:04 В Алеппо впервые за пять лет начали проводить экскурсии Сегодня в 11:31 Министр образования призвала не привлекать детей к политике Сегодня в 11:08 Поклонская объяснила запрос на проверку выделенных Учителю бюджетных денег Сегодня в 11:00 В Риме умерла модельер Лаура Бьяджотти Сегодня в 10:37 В Госдуме вернули авторам законопроект об электронной повестке в военкомат Сегодня в 09:55 Ростуризм призвал учитывать высокий уровень террористической угрозы в Великобритании Сегодня в 09:14 Премьер-министр Черногории прокомментировал инцидент с толкнувшим его Трампом Сегодня в 08:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера