Билл Клинтон призвал Мьянму освободить журналистов Reuters

9 января, 17:06
264

Бывший президент США Билл Клинтон назвал неприемлемым задержание в Мьянме журналистов Reuters Ко Ва Лон и Ко Кья Со Оо, а также призвал власти страны «немедленно» освободить сотрудников агентства. Об этом Клинтон написал в твиттере.

«Свободная пресса очень важна в свободном обществе — задержание журналистов в любом месте неприемлемо. Журналистов Reuters, которых удерживают в Мьянме, должны немедленно отпустить», — заявил Клинтон.

Журналистов Reuters задержали в Мьянме 13 декабря 2017 года. Сотрудники агентства работали над материалом о событиях в штате Ракхайн. В этом регионе за последние несколько месяцев около 650 тысяч этнических бенгальцев-мусульман (рохинджа) бежали в Бангладеш из-за нападений боевиков-рохинджа и последовавшей ответной реакции властей.

Ко Ва Лон и Ко Кья Со Оо обвиняются в нарушении закона о государственной тайне. Максимальное наказание, которое могут назначить журналистам, — лишение свободы на 14 лет.

Как считает следствие, сотрудники агентства «незаконно приобрели информацию и поделились ею с иностранными СМИ». Во время обысков у журналистов нашли два военных отчета и карту поселения в штате Ракхайн.

С призывом освободить журналистов ранее уже выступили представители Евросоюза, США, Канады и ООН.

 

Другие новости
В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю