Билл Клинтон призвал Мьянму освободить журналистов Reuters

9 января, 17:06
263 0

Бывший президент США Билл Клинтон назвал неприемлемым задержание в Мьянме журналистов Reuters Ко Ва Лон и Ко Кья Со Оо, а также призвал власти страны «немедленно» освободить сотрудников агентства. Об этом Клинтон написал в твиттере.

«Свободная пресса очень важна в свободном обществе — задержание журналистов в любом месте неприемлемо. Журналистов Reuters, которых удерживают в Мьянме, должны немедленно отпустить», — заявил Клинтон.

Журналистов Reuters задержали в Мьянме 13 декабря 2017 года. Сотрудники агентства работали над материалом о событиях в штате Ракхайн. В этом регионе за последние несколько месяцев около 650 тысяч этнических бенгальцев-мусульман (рохинджа) бежали в Бангладеш из-за нападений боевиков-рохинджа и последовавшей ответной реакции властей.

Ко Ва Лон и Ко Кья Со Оо обвиняются в нарушении закона о государственной тайне. Максимальное наказание, которое могут назначить журналистам, — лишение свободы на 14 лет.

Как считает следствие, сотрудники агентства «незаконно приобрели информацию и поделились ею с иностранными СМИ». Во время обысков у журналистов нашли два военных отчета и карту поселения в штате Ракхайн.

С призывом освободить журналистов ранее уже выступили представители Евросоюза, США, Канады и ООН.

 

Другие новости
Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Вчера в 20:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю