Клиника в «Сколково» планирует привезти в Россию иностранные вакцины от COVID-19

29 декабря 2020
5 785

Клиника «Хадасса», расположенная в медицинском кластере «Сколково», планирует привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna, когда это станет возможно. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на владельца «Хадасса Москва» и группы компаний «Медскан» Евгения Туголукова. Пока вакцины не доступны, потому что в других странах их дефицит. 

 «Пока нет информации о результатах переговоров, но команда "Хадассы" прикладывает все усилия, чтобы обеспечить эту возможность нашим пациентам», — ответили в пресс-службе компании.

Кроме того, институт «Хадасса Москва» ведет переговоры о проведении клинических испытаний иностранных вакцин в России. «Сначала Минздрав должен утвердить само исследование на территории России, затем — участие в ней "Хадассы", только после этого смогут начаться исследования», — уточнили в пресс-службе компании. Если регистрация пойдет по плану, испытания начнутся в конце февраля. 

Расположение «Хадассы» в медицинском кластере «Сколково» позволяет ей использовать препараты, не зарегистрированные на территории России, но прошедшие регистрацию в странах ОЭСР. Врачи из других стран могут работать в клиниках в этом кластере без российской лицензии. Благодаря этому «Хадасса» одной из первых стала тестировать москвичей на коронавирус.

В России вакцины Pfizer и Moderna пока не прошли регистрацию. Для массовой вакцинации в России применяется препарат «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи. Институт договорился о проведении совместных испытаний с британской AstraZeneca, но в России комбинированная вакцина применяться не будет.

Вице-премьер Татьяна Голикова в интервью РИА Новости сказала, что в первом квартале 2021 года у россиян появится возможность выбирать, какой из вакцин прививаться. Кроме «Спутника V» регистрацию прошла «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор». По словам Голиковой, около 30 тысяч доз «ЭпиВакКороны» уже выпустили в гражданский оборот и отправили в регионы.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Магнит» договорился о покупке сети магазинов «Дикси» Сегодня в 10:39 В офис белорусского издания Tut.by пришли силовики Сегодня в 10:36 Солист Мариинского театра впал в кому после падения с электросамоката Сегодня в 09:52 Беглов допустил ужесточение коронавирусных ограничений в Петербурге Сегодня в 09:36 Казанского стрелка поставили на учет как склонного к суициду Сегодня в 09:31 В Иркутске росгвардеец застрелил посетителя ночного клуба при задержании. СК завел дело о халатности Сегодня в 09:10 Мэр Владивостока ушел в отставку после критики со стороны губернатора и вице-премьера Сегодня в 08:59 Поставщики чая в России начали уведомлять торговые сети о возможном повышении цен из-за ситуации в Индии Сегодня в 08:53 Умерла писательница Екатерина Вильмонт Сегодня в 08:30 «Будешь сейчас завещание делать»: Кадыров пригрозил уничтожить подписчика за негативный комментарий Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа