Герман Клименко допустил ограничение работы Microsoft в России

29 мая, 20:12
2 460

Корпорацию Microsoft «могут попросить» покинуть Россию в ответ на решение США запретить американским государственным организациям использовать программы«Лаборатории Касперского». Об этом на конференции «Интернет после глобальности» заявил советник президента по интернету Герман Клименко, передает РБК.

По оценке Клименко, в России «все хорошо с программистами» и «впервые не стыдно за индустрию», «как бы ни чморили „Яндекс“», но «все плохо» там, где начинается стык «железа» и программного обеспечения. Он считает, что за развитием российских проектах в сфере софта будет интересно наблюдать в условиях взаимных санкций.

«Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда „Касперского“ просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать», — сказал он и отметил, что «у каждого есть кого изгнать».

В Microsoft от комментариев отказались.

Советник президента выступал на круглом столе по теме «От Роскомнадзора до „Роскомсвободы“: стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации». Организаторы конференции предоставили РБК аудиозапись его выступления.

В сентябре 2017 года Министерство внутренней безопасности США заявило, что продукция «Лаборатории Касперского» может быть использована властями России для доступа к правительственным документам. Поэтому ведомство обязало все государственные учреждения отказаться от использования антивирусов российской компании. В декабре президент США Дональд Трамп подписал закон, запрещающий использование продуктов «Лаборатории Касперского» американским правительством. Создатель компании Евгений Касперский сообщил, что оспорил эти запреты в суде.

Также от антивирусов «Лаборатории Касперского» отказались правительства Нидерландов, Великобритании и Литвы.

Российские госструктуры могут пользоваться западным софтом, но при госзакупках обязаны оказывать предпочтение отечественным аналогам, если они существуют. 

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю