Советник президента назвал «анархичной» позицию Дурова по блокировке Telegram

26 июня 2017
2 041

Позиция создателя Telegram Павла Дурова по диалогу с Роскомнадзором и российскими спецслужбами «анархична», считает советник президента России по интернету Герман Клименко, сообщает RT. По его словам, с другими мессенджерами власти могут вести диалог.

«Террористы могут пользоваться чем угодно — и WhatsApp, и Viber. Но проблема в том, что с WhatsApp мы хотя бы ведем диалог. С Google мы разговариваем — они начали платить НДС. YouTube блокирует [по запросу российских спецслужб] видео. Есть определенная борьба, но мы находимся в диалоге. А позиция Дурова совершенно анархичная: „Я не буду!“ — и все. Мне бы хотелось самому остаться пользователем Telegram, но… будет запрещено — значит, будет запрещено», — заявил Клименко. 

Ранее 26 июня ФСБ заявила, что при подготовке теракта в Петербурге террористы и их сообщники использовали мессенджер Telegram. До этого глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился с открытым письмом к основателю Telegram Павлу Дурову и призвал его зарегистрироваться в реестре распространителей информации. В противном случае Telegram в России может быть заблокирован, подчеркнул Жаров.

В ответ на это Дуров заявил, что считает парадоксальными угрозы блокировки «нейтрального по отношению к России» мессенджера Telegram, тогда как «подконтрольные США» WhatsApp и Facebook Messenger блокировать не планируется. Кроме того, Дуров подчеркнул, что в случае блокировки Telegram переписка российских чиновников в мессенджере перейдет в «подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive». 

После этого Жаров назвал Дурова «нейтральным по отношению к терроризму». В ответ на это основатель мессенджера сообщил, что с начала июня администрация Telegram заблокировала более пяти тысяч каналов, связанных с пропагандой терроризма.

Накануне глава Роскомнадзора заявил, что время до блокировки Telegram «исчисляются днями». После этого Дуров назвал требования ведомства невыполнимыми и упрекнул Роскомнадзор в незнании современных технологий шифрования информации. Также он добавил, что блокировки не помогут борьбе с терроризмом. «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — отметил Дуров.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю