Клименко объяснил свое предложение ограничить интернет в России

26 января 2017
5 371

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что не предлагал ограничивать в России интернет по модели Китая для обеспечения информационной безопасности, сообщает ТАСС.

«На самом деле я просто рассказывал, что в мире по регуляторике. Я имел ввиду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче. Речи о том, чтобы ограничить интернет в РФ как в Китае, не шло», — пояснил Клименко.

Ранее на лекции «Информационная безопасность России» в Военной академии Генштаба Клименко сказал, что ограничение интернета в России является единственным способом обеспечить информационную безопасность.

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — сказал он.

Клименко пояснил, что зарубежные компании, которые работают на территории России, часто не отвечают на запросы правоохранительных органов. При этом обратиться в WhatsApp и попросить отключить шифрование они тоже не могут. По мнению Клименко, если социальные сети и мессенджеры отказываются сотрудничать с правоохранительными органами, «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Клименко, в разговоре с ТАСС сказал, что слова советника президента стоит расценивать как «частную экспертную точку зрения».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сказал, что ограничение интернета в России по китайской модели невозможно и контрпродуктивно.

«Это катастрофа какая-то. Во-первых, я категорический противник. Во-вторых, бороться с технологиями в таком ключе — это, конечно, ни о чем. Это контртренд, который не приведет ни к какому решению, а наоборот. Потому что в этом случае нужно будет начать бороться со своими гражданами», — сказал Мариничев «Интерфаксу».

В 2016 году Китай занял последнее — 65-е место — в рейтинге свободы интернета неправительственной организации Freedom House. Россия в этом рейтинге заняла 52-е место. 

Другие новости
СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю