Рогозин отказался считать «живодерством» опыт с таксой

21 декабря 2017
2 996 0

Вице-премьер Дмитрий Рогозин ответил на критику проведенного в его присутствии опыта экспертов Фонда перспективных исследований (ФПИ), заверив, что ученые ставят спасающие жизни опыты, а не мучают собак, как живодеры. Об этом Рогозин написал в своем фейсбуке в ответ на сообщение одного из пользователей.

«Зачем вы собаку мучили?» — написала одна из пользовательниц по имени Мария на странице Рогозина под новостью о развитии комплекса «Байконур». 

Рогозин в своем ответе назвал девушку «лицемером». «Мучают собак живодеры ради своего скотского, преступного наслаждения, а наука проводит эксперименты с участием животных для понимания возможности спасения человека в беде или экстремальной ситуации», — написал Рогозин, добавив, что к такого рода исследованиям нужно подходить «с пониманием и поддержкой ученых».

«И еще. Все собаки, прошедшие эксперимент, живы и здоровы. По традиции их всех потом разбирают по домам, семьям ученых. Это Вам для сведения. В следующий раз прошу Вас писать с большим уважением к российским ученым, которым приходится продолжать свои уникальные работы по созданию технологий спасения людей несмотря на подобные Вашим публикации», — написал Рогозин.

После этого комментария пользователь Павел Лихачев назвал вице-премьера «живодером». «Живодер — вы. Странно, что взрослому человеку приходится объяснять очевидные вещи. Если вы не видите в подобной демонстрации ничего ужасного — у вас очевидные проблемы с головой», — написал Лихачев.

19 декабря во время визита президента Сербии Александра Вучича в Россию Рогозин с учеными продемонстрировал якобы «новую разработку». В ходе эксперимента таксу поместили в сосуд с жидкостью, насыщенной кислородом.  По словам разработчиков изобретение предназначено в частности для спасения подводников на больших глубинах, а также может применяться для выхаживания рожденных раньше срока младенцев. В конце эксперимента таксу живой достали из резервуара.

Сюжет был показан по нескольким телеканалам, в том числе на «Пятом канале». На видео присутствующие рассказывают, что это — новейшая разработка, которая позволяет дышать водой, насыщенной кислородом. Однако пользователи соцсетей обратили внимание на тот факт, что об этой разработке писали еще в семидесятых в одном из научных журналов, и ничего нового ученые не придумали.  

 

Комментарии (0)
Другие новости
Лидер оппозиции в Армении анонсировал встречу с премьером «по вопросу условий отставки» Вчера в 23:16 Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $2 млрд из-за санкций США Вчера в 22:06 Премьер-министр Армении назвал условие ухода в отставку Вчера в 21:28 В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Вчера в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Вчера в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Вчера в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Вчера в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Вчера в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль насмерть сбил велогонщицу Лидию Плужникову Вчера в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Вчера в 16:32