Клиенты трех российских госбанков в августе вывели со своих валютных счетов $7,4 млрд

28 сентября 2018
1 191

Объем валюты на счетах клиентов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в августе сократился на 7,4 миллиарда долларов. Об этом сообщает РБК, по просьбе которого эксперты проанализировали отчетность банков. 

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев подсчитал, что юрлица забрали с валютных счетов в Сбербанке за месяц 2,2 млрд долларов. Остатки по этой статье баланса сократились на 3,9%. Валютные средства физлиц уменьшились на 1,2 млрд долларов, или 3,4%. В Газпромбанке средства на валютных счетах юрлиц уменьшились на 1,2 млрд долларов (5,8%), на счетах физ — лиц на 45 млн долларов (0,9). 

Корпоративные клиенты ВТБ уменьшили свои валютные средства на $2,5 млрд долларов (8,5%), а население — на 300 млн долларов (1,6%), говорится в расчетах аналитика S&P Романа Рыбалкина.

В Fitch отмечают, что в «Альфа-банке» в августе наблюдался приток средств в валюте в размере 203 млн долларов. В основном его обеспечили корпоративные клиенты. 

«Мы наблюдаем тенденцию со стороны корпоративных клиентов по замещению валютных депозитов на рублевые», — пояснили в пресс-службе ВТБ. В Сбербанке ранее заявляли, что «отток или приток средств в размере $1 млрд при размере валютной части баланса в $94–95 млрд и более необходимо рассматривать как результат управляемой эволюции баланса банка». 

Васильев считает, что отток валютных средств связаны с негативным информационным фоном в связи с проектом антироссийских санкций в США. Кроме того, на отток средств населения могли повлиять факторы сезонности и отпусков.

Ранее РБК со ссылкой на данные ЦБ писал, что российские банки закупили в июле наличных евро на сумму более чем в два миллиарда в долларовом эквиваленте. Это рекордный с 2014 года объем подобных закупок, причиной которого стала угроза санкций США.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю