Клиенты Сбербанка за два месяца сняли с валютных счетов $2 млрд

6 октября 2018
5 172

Клиенты Сбербанка в период с августа по сентябрь забрали со своих счетов в иностранной валюте около двух миллиардов долларов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка.

В сентябре банк потерял в общей сложности 901 миллион долларов валютных вкладов (2,7%). За август, согласно оценке Bloomberg, клиенты Сбербанка забрали 1,2 миллиарда долларов (3,4%).

Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов рассказал «Ведомостям», что отток капитала связан в первую очередь с угрозой новых санкций США. В начале августа стало известно, что новый американский законопроект о санкциях в отношении России предусматривает запрет на долларовые расчеты и операции в США для российских государственных банков — ВТБ, Сбербанка, ВЭБ и Промсвязьбанка. По словам аналитика БКС Елены Царевой, еще одним фактором стало опасение принудительной конвертации валютных вкладов в рубли.

4 октября вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил о внесении в правительство плана по дедолларизации российской экономики. Согласно документу, экспортерам, которые будут вести расчеты в рублях, будут оказываться преференции, например, ускоренный возврат НДС.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38