Клиенты Сбербанка за два месяца сняли с валютных счетов $2 млрд

6 октября 2018
5 185

Клиенты Сбербанка в период с августа по сентябрь забрали со своих счетов в иностранной валюте около двух миллиардов долларов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка.

В сентябре банк потерял в общей сложности 901 миллион долларов валютных вкладов (2,7%). За август, согласно оценке Bloomberg, клиенты Сбербанка забрали 1,2 миллиарда долларов (3,4%).

Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов рассказал «Ведомостям», что отток капитала связан в первую очередь с угрозой новых санкций США. В начале августа стало известно, что новый американский законопроект о санкциях в отношении России предусматривает запрет на долларовые расчеты и операции в США для российских государственных банков — ВТБ, Сбербанка, ВЭБ и Промсвязьбанка. По словам аналитика БКС Елены Царевой, еще одним фактором стало опасение принудительной конвертации валютных вкладов в рубли.

4 октября вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил о внесении в правительство плана по дедолларизации российской экономики. Согласно документу, экспортерам, которые будут вести расчеты в рублях, будут оказываться преференции, например, ускоренный возврат НДС.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа