Клиенты ОТП-банка пожаловались на рассылку карт по почте. ЦБ назвал это неприемлемым

14 ноября 2019
645

Клиенты ОТП-банка массово жалуются на рассылку им именных кредитных карт вместе с договорами по почте. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В письмах от банка указывались их персональные данные, в том числе, паспортные.

По словам клиентов, получение карт стало для них неожиданностью, потому что до этого с банком они взаимодействовали лишь однажды, оформляя кредиты. Некоторые рассказали, что карты оформлены по старым паспортным данным, их также отправляли на устаревший почтовый адрес в другой город.

В ОТП-банке заявили, что используют такой способ доставки карт «около десяти лет» и не планируют от него отказываться. Карты по почте рассылают клиентам с хорошей кредитной историей «с их согласия и по указанным ими адресам». В банке отметили, что Почта России «в процессе доставки обеспечивает конфиденциальность — почтовые ящики закрываются на ключ».

В Банке России сказали «Коммерсанту», что рассылка карты простыми почтовыми отправлениями неприемлема, так как ее нельзя признать «в достаточной мере безопасным способом взаимодействия с клиентом».

«Банк не только не обладает возможностью удостовериться в полной сохранности персональных данных клиента и повышает риск их незаконного распространения, но и создает риски использования карты неустановленным лицом», — заявили в ЦБ.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Минске задержали адвоката Марии Колесниковой Сегодня в 20:17 «Интерфакс»: в Москве могут снова ввести карантин для пенсионеров, но пропускной режим пока не рассматривают Сегодня в 20:05 «Никакого подлога там не было». Памфилова — о случайной победе костромской уборщицы на выборах Сегодня в 20:35 «Молодцы белорусы». Михаил Горбачев поддержал протестующих Сегодня в 19:20 Владелец «Перекрестка» отреагировал на закрытие магазина в Москве из-за нарушения масочного режима Сегодня в 19:26 Лавров: ОЗХО морочит голову по ситуации с Навальным Сегодня в 19:58 Гном Гномыч обратился к Путину. Это вызвало обсуждение в соцсетях Сегодня в 18:52 Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю