Клиенты за месяц забрали из банка «Открытие» более 350 миллиардов рублей

16 августа 2017
6 323

За июль клиенты банка «Открытие» забрали из него порядка 355 миллиардов рублей, из них десятая часть принадлежала физическим лицам. Об этом говорится в отчетности Центробанка, на которую ссылается ТАСС.  

319 миллиардов рублей из этой суммы отозвали юридические лица, включая 280 миллиардов рублей со срочных депозитов и 39 миллиардов рублей с текущих счетов. 

ТАСС также отмечает, что банк в 67 раз увеличил задолженность перед Банком России — до 338 миллиардов рублей. 

Причиной оттока средств в банке считают понижение рейтинга «Открытия», пишет РБК. «Отток депозитов начался в июне и, вероятно, достиг своего пика в июле», — заявил младший вице-президент Moody's Петр Паклин.

Издание отмечает, что банку частично удалось компенсировать отток средств за счет подушки ликвидности и тех ресурсов, которые он привлек в рамках РЕПО — сделки купли или продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи (купли) через определенный срок по заранее определенной в этом соглашении цене — с Банком России.

«Основной объем возвратов средств клиентов носил плановый характер и был обеспечен заблаговременно созданной избыточной подушкой ликвидности, что прослеживается из показателей нормативов ликвидности, которые выполнялись с большим запасом», — сказал управляющий директор «Открытия» Анатолий Предтеченский.

Клиенты начали забирать деньги из банка еще в июне. Тогда юрлица отозвали более ста миллиардов рублей из  «Открытия». Большую часть денег забрали госструктуры.

В начале августа «Коммерсантъ» рассказал о неожиданной распродаже «Открытием» проблемных долгов в размере 35 миллиардов рублей. Тогда на продажу выставили просроченные розничные ссуды, на подачу заявок отвели всего неделю. Ссуды в портфеле поделили на мелкие лоты. «Коммерсантъ» писал, что «банк торопится расстаться с проблемными ссудами». Незадолго до этого стало известно, что акционер «Открытие холдинга» Вадим Беляев вернется к оперативному управлению банком из-за спада доверия к системе после краха «Югры».

Кроме того, в среду, 16 августа, «Ведомости» рассказали о письме компании «Альфа капитал», которая предупредила своих клиентов о проблемах «внутри целой группы банков» — «ФК Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе. Два человека погибли Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю