Основателя «Смотра.ру» Эрика Китуашвили приговорили к четырем годам и восьми месяцам колонии

19 октября 2018
7 967

Дорогомиловский суд приговорил к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы основателя социальной сети для автомобилистов «Смотра.ру» Эрика Китуашвили, известного как Давидыч. Трансляцию из зала суда вел телеканал 360. 

Фото: Агентство «Москва»

Суд признал его виновным в мошенничестве со страховкой на автомобили. Китуашвили оправдали по эпизоду об инсценировки угона одной из BMW. Суд установил, что в момент угона он был за границей. 

Обвинение просило для блогера семь лет колонии общего режима, а для его гражданской жены Анны Каганской — 3 года и 2 месяца лишения свободы. 

Китуашвили задержали в феврале 2016 года, и с тех пор он был под арестом. Каганскую поместили под домашний арест. 

Сначала Китуашвили обвинили в инсценировке в 2008 году кражи трех застрахованных автомобилей: Lexus LS 430, Mercedes-Benz SL 55 AMG и BMW М5. По версии следствия, он получил за них возмещение от страховщиков.

В апреле 2016 года в отношении блогера возбудили уголовное дело об отмывании денег в особо крупном размере, похищенных у страховой компании. Затем на него завели дело об угоне четвертого автомобиля — BMW 745i, за который он якобы получил страховую выплату в 1,2 миллиона рублей.

Вину он отрицает и считает, что его преследуют за то, что он борется с коррупцией в столичном главке полиции. В видеоблоге на YouTube он выкладывал записи нарушений сотрудников ГАИ. В феврале 2016 года он заявил в суде, что некоторые руководители подразделений ГУ МВД Москвы давали взятки за повышение по службе. После этого на него завели дело о клевете.

В апреле 2018 года ЕСПЧ признал арест блогера незаконным и присудил ему 2 тысячи евро компенсации.

 

Другие новости
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат: ежедневно курит каждый пятый россиянин Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю