Основателя «Смотра.ру» Эрика Китуашвили приговорили к четырем годам и восьми месяцам колонии

19 октября, 16:15
7 361

Дорогомиловский суд приговорил к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы основателя социальной сети для автомобилистов «Смотра.ру» Эрика Китуашвили, известного как Давидыч. Трансляцию из зала суда вел телеканал 360. 

Фото: Агентство «Москва»

Суд признал его виновным в мошенничестве со страховкой на автомобили. Китуашвили оправдали по эпизоду об инсценировки угона одной из BMW. Суд установил, что в момент угона он был за границей. 

Обвинение просило для блогера семь лет колонии общего режима, а для его гражданской жены Анны Каганской — 3 года и 2 месяца лишения свободы. 

Китуашвили задержали в феврале 2016 года, и с тех пор он был под арестом. Каганскую поместили под домашний арест. 

Сначала Китуашвили обвинили в инсценировке в 2008 году кражи трех застрахованных автомобилей: Lexus LS 430, Mercedes-Benz SL 55 AMG и BMW М5. По версии следствия, он получил за них возмещение от страховщиков.

В апреле 2016 года в отношении блогера возбудили уголовное дело об отмывании денег в особо крупном размере, похищенных у страховой компании. Затем на него завели дело об угоне четвертого автомобиля — BMW 745i, за который он якобы получил страховую выплату в 1,2 миллиона рублей.

Вину он отрицает и считает, что его преследуют за то, что он борется с коррупцией в столичном главке полиции. В видеоблоге на YouTube он выкладывал записи нарушений сотрудников ГАИ. В феврале 2016 года он заявил в суде, что некоторые руководители подразделений ГУ МВД Москвы давали взятки за повышение по службе. После этого на него завели дело о клевете.

В апреле 2018 года ЕСПЧ признал арест блогера незаконным и присудил ему 2 тысячи евро компенсации.

 

Другие новости
На пути строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли развалины древней усадьбы Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю