В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США

17 августа 2018
2 653

Китай активно занимается разработкой своих дальних бомбардировщиков и, «вероятно», готовит пилотов к миссиям, цель которых — США, говорится в новом докладе Пентагона.

За последние три года китайская Народно-освободительная армия «резко расширила» надводные операции своих бомбардировщиков, «получая опыт на критически важных морских участках, и, скорее всего, отрабатывает удары по США и целям союзников», следует из доклада, который подготовлен по требованию Конгресса. По оценкам американских военных, нынешние военные возможности Китая позволяют ему нанести удар по Гуаму.

В документе также говорится, что Пекин работает над ядерным вооружением для бомбардировщиков. «Использование и внедрение ядерных бомбардировщиков впервые обеспечит Китай ядерной „триадой“ — системами удара на земле, в море и в воздухе», — считают в Пентагоне.

По оценкам ведомства, Китай разрабатывает новый сверхзвуковой дальний стратегический бомбардировщик, который могут ввести в эксплуатацию в ближайшее десятилетие. Наращивание военных возможностей Китая в Пентагоне связывают с попытками «подать сигнал» другим странам и не допустить объявления независимости Тайванем.

Военные США также отмечают, что Китай создал первую зарубежную военную базу — в Джибути — и что Пекин «будет стремиться создать дополнительные военные базы в странах, с которыми у него дружественные отношения и схожие стратегические интересы, таких как Пакистан».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю