Экс-сотрудника Госдепартамента обвинили в передаче секретных данных Китаю

23 июня 2017
1 053 0

Бывшего сотрудника Госдепартамента США арестовали по обвинению в передаче секретной информации китайскому агенту, сообщает ABC News.

60-летнему Кевину Мэллори, жителю штата Вирджиния, предъявили обвинения в шпионаже, которые могут привести к пожизненному заключению. По словам прокурора Джона Гиббса, при «определенных условиях» Мэллори может грозить даже смертная казнь.

Согласно материалам дела, в апреле Мэллори летал в Шанхай, а при возвращении не задекларировал 16500 долларов наличными, найденные таможней в его ручной клади.

В мае его допросило ФБР. Мужчина признал, что в Китае встречался с двумя представителями исследовательского центра — Шанхайской академии общественных наук — которые могли быть агентами китайской разведки.

По его словам, они дали ему специальное устройство для пересылки документов.

Мэллори заявил ФБР, что передал Китаю лишь две свои незасекреченные работы, касающиеся политики США, и получил за них 25 тысяч долларов.

Однако при изучении устройства ФБР обнаружило другие документы, которые, по мнению Мэллори, были удалены. В одном сообщении мужчина писал: «Ваша цель — получить информацию, моя — получить оплату». Спецслужба также нашла в списке удаленных материалов четыре засекреченных доклада.

Мэллори работал специальным агентом Дипломатической службы безопасности в Госдепартаменте с 1987 по 1990 год. Затем он занимал различные посты в правительственных структурах и имел доступ к гостайне. Он покинул госслужбу в 2012 году.

В материалах обвинения говорится, что китайские агенты призывали Мэллори продолжить работу в правительстве, чтобы получить должность с доступом к ценной информации.

В начале июня в США арестовали подрядчика Агентства национальной безопасности, 25-летнюю Реалити Ли Уиннер. Ее обвинили в передаче засекреченной информации СМИ. По предварительным данным, речь идет о материале о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, которая была опубликована изданием The Intercept.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В дагестанской «дочке» «Газпрома» провели выемку документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34 В дагестанском Кизляре похоронили жертв нападения на прихожан церкви Сегодня в 14:15 Депутаты попросили Собянина проверить количество дворников в Москве Сегодня в 15:52 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью AP пришли полицейские Сегодня в 14:02 Роскомнадзор: вопрос о блокировке YouTube не стоит Сегодня в 13:18 В Чувашии суд обязал заключенного удалить с тела нацистскую татуировку Сегодня в 12:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера