«Ведомости» узнали о поиске финансирования для «Северного потока-2» в Китае из-за санкций

22 июня, 04:59
1 889 0

Оператор строительства газопровода «Северный поток-2» провел предварительные консультации с китайскими банками по поводу финансирования проекта на случай, если из-за санкций в нем не смогут принять участие европейские партнеры, сообщает газета «Ведомости».

Об этом изданию рассказал близкий к одному из участников проекта собеседник. Информацию также подтвердил федеральный чиновник.

Стоимость строительства трубопровода оценивают в 9,5 миллиарда евро.

Компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall пообещали предоставить на проект 4,75 миллиарда евро в виде долгосрочных кредитов. 15 июня заместитель правления «Газпрома» — единственного акционера Nord Stream 2 AG — Александр Медведев заявил, что они уже перевели более миллиарда евро.

«Ведомости» отмечают, что к тому моменту уже стало известно о планах американского Конгресса ввести против России новые санкции, касающиеся инвестирования в газопроводы. Поправки, которые были приняты в сенате, ограничивают инвестиции или поддержку строительства российских трубопроводов.

Один из собеседников издания отмечает, что санкции могут оказать на «Северный поток-2» прямое или косвенное влияние, хотя неделю назад Медведев оценил риск от них как незначительный.

Накануне президент Владимир Путин в ходе встречи с исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом обсуждал «Северный поток-2». На вопрос «Ведомостей» о том, гарантировал ли ван Берден финансирование газпровода в случае новых американских санкций, в штаб-квартире Shell не ответили.

Палата представителей в США 20 июня отказалась рассматривать законопроект о санкциях, объяснив это тем, что он был инициирован с нарушением американских законов. Его предложили вернуть в сенат для устранения недостатков. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что предложенные Конгрессом санкции усложнят нормализацию отношений с Россией.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера