Китайская теннисистка обвинила экс-премьера в насилии и пропала. По госТВ показали ее письмо с отказом от обвинений

18 ноября, 17:02
2 389
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная женская теннисная ассоциация (WTA) выразила обеспокоенность судьбой китайской теннисистки Пэн Шуай, о которой ничего не известно с тех пор, как в начале ноября она обвинила бывшего премьер-министра Китая Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах. Об этом говорится в заявлении главы WTA Стива Саймона.

Фото: Associated Press

В начале ноября Шуай рассказала в соцсети Weibo, что ее принуждали к сексу с бывшим премьером и близким соратником китайского лидера Си Цзиньпиня Чжаном Гаоли. Это первое подобное обвинение чиновника такого уровня в Китае. Позже пост теннисистки был удален.

С тех пор о местонахождении Шуай доподлинно неизвестно. В WTA заявили, что к обвинениям в адрес китайского политика следует отнестись со всей серьезностью и провести расследование.

17 ноября китайский государственный канал CGTN показал электронное письмо, якобы написанное спортсменкой. В нем говорится, что WTA не согласовывала с Шуай свое заявление и опубликовала его без согласия теннисистки. Также в нем отвергаются обвинения в сексуальных домогательствах.

«Я не пропала и мне ничего не угрожает. Я просто отдыхаю дома, все в порядке», ― говорится в тексте. Адреса отправителя на скриншоте нет. При этом виден курсор, появляющийся при наборе текста.

Глава WTA усомнился в том, что письмо писала именно Шуай, и отметил, что его содержание «не вяжется с убеждениями» спортсменки. «WTA и всему миру нужно независимое и достоверное подтверждение тому, что она в безопасности», ― говорится в обращении Саймона.

Озабоченность судьбой Шуай также выражали первая ракетка мира Новак Джокович, японская теннисистка Наоми Осака и другие спортсмены.

Пэн Шуай в 2014 году была первой ракеткой мира в женском парном разряде. В паре с тайваньской теннисисткой Се Шувэй она победила в двух турнирах Большого шлема ― на Уимблдоне в 2013 году и Открытом чемпионате Франции в 2014-м.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде