Китайская газета об аренде земель за Байкалом: нужна не только земля, но и рабочие

Основные тезисы статьи китайского эксперта-международника
22 июня 2015
23 184
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь в колонке, опубликованной на сайте газеты «Хуаньцю шибао», поддержал решение правительства Забайкальского края об аренде китайской компании «Хуаэ Синьбан» 115 тысяч гектаров земли и призвал решить вопрос о «широкомасштабном привлечении китайской рабочей силы». Мы выбрали главные тезисы, выдвинутые в статье.

— Заявления о том, что «Китай, расширяя сельскохозяйственное сотрудничество с Россией, пытается по-тихому расширяться», это провокация враждебных сил. Внешнее расширение не совпадает с традициями КНР и с ее политикой по отношению к России.

— То, что российские власти сдали в аренду китайской компании неиспользуемые земли и пастбища на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны в отношении Китая. В течение долгого времени российское общество говорило о китайской экономической экспансии и территориальных претензиях в России. О том, чтобы отдать Пекину неиспользуемые земли, и речь не шло. И то, что Москва решилась это — большой прогресс.

— Инициатива будет беспроигрышной для обеих сторон, но нельзя думать, что цель заключается только в получении выгоды. Китайская сторона не должна заботиться о прибыли в ущерб устойчивому развитию. Ей следует продумать, как охранять экологию, соблюдая стандарты при применении ядохимикатов и удобрений. Китай должен подавать пример того, как соблюдать российские законы и трудиться на благо местных жителей.

— Важно понять, как стороны будут решать вопрос о внедрении высококвалифицированных китайских рабочих в Россию. Даже если будет использоваться современная техника и оборудование, все это очень трудоемко. Жителей в Забайкалье мало, есть серьезная нехватка рабочей силы. Если привлекать ее с европейской части страны, потребуется увеличение зарплат в несколько раз. Если не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве не может быть и речи.

— Сотрудничество между Россией и Китаем в сельскохозяйственной области будет развиваться и может стать путем решения мирового продовольственного кризиса.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08 В России второй день подряд выявили больше 22 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:40 Власти Мали объяснили сотрудничество с российской ЧВК «пустотой» после ухода французских войск Сегодня в 11:00 Болельщики «Спартака» в знак недовольства командой повернулись спиной к полю на матче в Москве Сегодня в 10:06 Кремль обнародовал видео отдыха Путина и Шойгу в тайге. Они рыбачили, видели маралов и ночевали в палатке Сегодня в 08:40 «Интересы пользователей важнее интересов любой политической силы». Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» Сегодня в 00:18 Талибы повесили на площади города тела подозреваемых в похищении людей Вчера в 23:30 Лавров рассказал о сотрудничестве российской ЧВК с властями Мали Вчера в 22:52

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде