Китайская CNPC хочет участвовать в управлении «Роснефти»

Новости
10:39, 31 мая
256
0
Поделиться

В случае, если китайская компании CNPC примет участие в приватизации «Роснефти», она хочет участвовать в управлении компанией, заявил председатель совета директоров CNPC Ван Илинь в интервью «Россия 24» в понедельник, 30 мая. Его слова приводит ТАСС.

«В случае наращивания доли хотели бы получить право участия в управлении компанией, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей. Опять же мы ожидаем, что формат участия и объем полномочий будут отражены в предложении «Роснефти», — сказал Ван Илинь.

Россия не возражает против участия китайских инвесторов в приватизации «Роснефти», сказал вице-премьер Аркадий: «Тема была затронута, мы приветствуем участие китайских партнеров. Думаю, это будет достаточно конкурентная сделка, посмотрим, кто реально будет участвовать», — приводит его слова ТАСС.

Дворкович не сказал, какую долю сможет получить инвестор, но отметил, что если доля будет существенна, то покупатель сможет выдвинуть своего представителя в совете директоров компании.

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов говорил, что 19% акций «Роснефти» надо продавать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. Это, по расчетам Белоусова, даст максимальную премию к рыночной цене.

CNPC уже является акционером российской компании. В 2006 году в ходе IPO китайская компания купила 0,7% акций «Роснефти» на 500 миллионов долларов, хотя рассчитывала совершить сделку на три миллиарда долларов.

По оценке правительства, стоимость 19,5% акций может составить 650 миллиардов рублей (9,8 миллиардов долларов). Это самый дорогой госактив, который планируется приватизировать с целью пополнения бюджета. Министр финансов Антон Силуанов ранее рассказал в интервью каналу CNBC, что приватизация состоится до конца 2016 года.

Президент Владимир Путин говорил, что правительство будет искать стратегического партнера «который понимает и уверен, что скупердяйничать не нужно при покупке, скажем 19% акций “Роснефти”». Юридическим консультантом сделки выступит фирма White & Case, инвестконсультантом — итальянский банк Intesa Sanpaolo

В совете директоров «Роснефти» девять человек. Семь из них — кандидаты от правительства: Двое — директора, выдвинутые BP. Как сказали опрошенные РБК эксперты, если CNPC купит все 19,5% «Роснефти», она сможет назначить минимум двух членов правления
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.