Китай выразил протест США из-за закона о военном сотрудничестве с Тайванем

26 декабря 2016
2 610

Китайское правительство выразило протест после подписания президентом Бараком Обамой законопроекта, предусматривающего военное сотрудничество с Тайванем, сообщает Reuters.

В подписанном Обамой документе говорится о проведении «программы военного обмена на высоком уровне между США и Тайванем».

«Мы призываем США выполнять обещания Китаю, связанные с тайваньским вопросом, и прекратить военные контакты и продажу оружия Тайваню, чтобы избежать разрушения китайско-американских связей, а также мира и стабильности в Тайваньском проливе», — говорится в заявлении китайского Министерства иностранных дел.

Ранее Китай протестовал в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с лидером Тайваня Цай Инвэнь. Это был первый с 1979 контакт лидеров Тайваня и США. Тогда китайский МИД заявил, что Тайвань — это «неотъемлемая часть китайской территории».

Америка с 1979 года придерживается политики «одного Китая» и не имеет дипломатических отношений с Тайванем.

Китай считает Тайвань своей административной единицей, хотя Тайвань отделился от него в 1949 году во время гражданской войны.

Другие новости
СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю