Китай ввел пошлину в 25% на сотню товаров из США

4 апреля 2018
2 106

Власти Китая введут 25% налог на американские товары, стоимость которых оценивается в 50 миллиардов долларов, пишет Bloomberg. Всего это примерно 106 товаров, среди которых автомобили и виски. Такой шаг Китая стал ответом на заявления властей США о планах ввести 25% пошлину на 1300 китайских продуктов, в том числе телевизоры и мотоциклы.

Пекин заявил, что «решительно осуждает и решительно выступает против» предложенных тарифов США, называя меры «односторонними и протекционистскими». В США же объяснили свой шаг недобросовестными практиками интеллектуальной собственности, пишет BBC. Как сообщает Bloomberg, Китай объявил об ответном шаге примерно через полчаса после того, как фондовые рынки Китая закрылись перед двухдневными каникулами. 

Вице-премьер Китая Хань Чжэн сравнил ситуацию с началом торговой войны и отметил, что страна готова идти до конца, но «если кто-то хочет вести переговоры, наши двери открыты».

«Любая попытка поставить Китай на колени с помощью угроз и запугивания никогда не удастся, и на этот раз это тоже», — сказал представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан. Он также добавил, что «в торговой войне нет победителя, а инициатор нанесет вред самому себе и другим».

По данным министерства торговли Китая, продукты, попавшие под новые китайские тарифы, в 2017 году составили 50 миллиардов долларов. Среди них внедорожники и некоторые электромобили, химические вещества, некоторые виды самолетов и апельсиновый сок. Дополнительные тарифы также будут установлены на виски, сигары и табак, некоторые виды говядины, пропан и другие пластмассовые изделия.

Экономисты ранее предупреждали о том, что изменение торговых правил для китайских товаров в США могут побудить Пекин нанести ответный удар и привести к повышению цен для американских потребителей, отмечает BBC. По оценкам аналитиков S&P Global Ratings, экономика Китая стала менее зависимой от продажи товаров за рубежом в последние годы, что, вероятно, приведет к снижению влияния американских тарифов. По данным департамента торговли США, около 18,2% всего китайского экспорта в 2016 году направлялось в США. 

Bloomberg также пишет, что Китай является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов, которые в основном измельчаются в соевую муку и продаются на корм свиньям. Увеличение цены на импортированные из США бобы может привести к подорожанию свинины.

Другие новости
На Брижит Бардо подадут в суд за слова о «выродившемся» населении острова Реюньон Сегодня в 00:13 В Третьяковской галерее мужчина прошел по залам в нижнем белье. Другой повесил на стену свою картину Вчера в 23:32 Исследование: больше всего агрессии в рунете — на развлекательных и политических сайтах Вчера в 23:50 Дэвид Линч запустил онлайн-курс о кинопроизводстве и креативном мышлении Вчера в 22:24 ФРС США сохранила базовую ключевую ставку Вчера в 22:16 Сбербанк позволит снимать наличные с карт на кассах супермаркетов Вчера в 21:35 В Италии водитель угнал и поджег автобус со школьниками. Их спасли Вчера в 21:22 Полиция завела уголовное дело по заявлению Рогозина из-за публикаций в интернете Вчера в 20:18 Жена волейболиста «Зенита» обвинила балетную школу, где училась их дочь, в расизме. Там это отрицают Вчера в 21:06 Один из фигурантов дела «Сети» решил признать вину Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю