Китай ввел пошлину в 25% на сотню товаров из США

4 апреля, 14:43
2 106

Власти Китая введут 25% налог на американские товары, стоимость которых оценивается в 50 миллиардов долларов, пишет Bloomberg. Всего это примерно 106 товаров, среди которых автомобили и виски. Такой шаг Китая стал ответом на заявления властей США о планах ввести 25% пошлину на 1300 китайских продуктов, в том числе телевизоры и мотоциклы.

Пекин заявил, что «решительно осуждает и решительно выступает против» предложенных тарифов США, называя меры «односторонними и протекционистскими». В США же объяснили свой шаг недобросовестными практиками интеллектуальной собственности, пишет BBC. Как сообщает Bloomberg, Китай объявил об ответном шаге примерно через полчаса после того, как фондовые рынки Китая закрылись перед двухдневными каникулами. 

Вице-премьер Китая Хань Чжэн сравнил ситуацию с началом торговой войны и отметил, что страна готова идти до конца, но «если кто-то хочет вести переговоры, наши двери открыты».

«Любая попытка поставить Китай на колени с помощью угроз и запугивания никогда не удастся, и на этот раз это тоже», — сказал представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан. Он также добавил, что «в торговой войне нет победителя, а инициатор нанесет вред самому себе и другим».

По данным министерства торговли Китая, продукты, попавшие под новые китайские тарифы, в 2017 году составили 50 миллиардов долларов. Среди них внедорожники и некоторые электромобили, химические вещества, некоторые виды самолетов и апельсиновый сок. Дополнительные тарифы также будут установлены на виски, сигары и табак, некоторые виды говядины, пропан и другие пластмассовые изделия.

Экономисты ранее предупреждали о том, что изменение торговых правил для китайских товаров в США могут побудить Пекин нанести ответный удар и привести к повышению цен для американских потребителей, отмечает BBC. По оценкам аналитиков S&P Global Ratings, экономика Китая стала менее зависимой от продажи товаров за рубежом в последние годы, что, вероятно, приведет к снижению влияния американских тарифов. По данным департамента торговли США, около 18,2% всего китайского экспорта в 2016 году направлялось в США. 

Bloomberg также пишет, что Китай является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов, которые в основном измельчаются в соевую муку и продаются на корм свиньям. Увеличение цены на импортированные из США бобы может привести к подорожанию свинины.

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю