Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Китае семьям разрешили заводить троих детей

31 мая 2021
2 603
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Китай разрешил супружеским парам иметь троих детей, чтобы остановить старение населения и сокращение рождаемости. Об этом сообщает агентство Xinhua. 

Фото: Andy Wong / AP

Решение принято на заседании политбюро коммунистической партии Китая. Китайские власти считают, что сокращение рождаемости угрожает долгосрочным экономическим перспективам страны. 

В 1979 году в Китае началась политика «Одна семья — один ребенок», чтобы снизить нагрузку на ресурсы страны. Гражданам страны разрешалось иметь не больше одного ребенка (или двух для жителей деревень). Штрафы за нарушение закона составляли несколько средних годовых доходов в регионе рождения. 

В 2015 году семьям в Китае разрешили иметь двоих детей. При этом рождаемость продолжила падать: в 2020 году, согласно переписи населения, в стране родились 12 миллионов детей — это минимальный показатель с 1961 года. 

В 2010 году население страны составляло 1,34 миллиарда человек, к 2020 году оно выросло на 5,4% до 1,4 миллиарда человек. Издание Financial Times со ссылкой на близкие к бюро статистики Китая источники сообщало, что на самом деле численность населения по итогам переписи была меньше, но ее пересмотрели в сторону увеличения. Из-за этого публикацию статистики отложили на несколько недель.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде