Китай отправил первый поезд в Казахстан по новому «шелковому пути»

26 февраля 2015
11 276

Первый грузовой состав отправился от логистического терминала в городе Ляньюньган китайской провинции Цзянсу в Казахстан. Фото отправки поезда публикует китайское государственное агенство «Синьхуа». Железнодорожная линия, соединяющая порт на Желтом море неподалеку от Шанхая и город Алматы на юге Казахстана агентство называет новым путем для экспорта товаров из Центральной Азии и стимулом для создания «экономического пояса Шелкового пути».

Разнообразные проекты строительства «нового шелкового пути» обсуждаются не первый год. Китай ведет переговоры по строительству частей магистрали через всю Азию. Согласно одному из проектов (последнее фото в галерее), маршрут может быть продолжен от Алматы далее до побережья Каспийского моря, а далее, после паромной переправы — через Азербайджан и Грузию до Турции. Новая железная дорога прокладывается и через всю Турцию от северо-восточной границы до северо-западной. В прошлом году был запущен тоннель под Босфором, который соединил транспортные системы Европы и Азии. Если «новый шелковый путь» будет построен, то железнодорожное сообщение соединит Китай и страны ЕС, минуя территорию России.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве пассажиров общественного транспорта оштрафовали на 2 млрд рублей за отсутствие масок Вчера в 22:18 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Вчера в 21:43 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве 12-летней девочки Вчера в 22:23 Сына спецпредставителя Путина арестовали по делу о взятке сотруднику ЦБ Вчера в 21:29 Бывшего американского спецназовца приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России Вчера в 20:39 Прокуратура Петербурга потребовала запретить видео Dolce&Gabbana с целующимися девушками Вчера в 20:02 «Радио Свобода» сообщила о блокировке банковских счетов в Москве Вчера в 19:49 Дерипаска создаст «мозговой центр» для дискуссий с Банком России Вчера в 19:18 Пашинян попросил Путина о военной помощи из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе Вчера в 18:57 В подмосковной школе устроили парад. Третьеклассники маршировали с автоматами и скандировали «Мы — русские, с нами — бог» Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа