Китай отложил подписание газового контракта с Россией

21 мая 2014
26 867

Китайская государственная нефтяная компания PetroChina («дочка» крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC) не будет подписывать контракт с «Газпромом» о поставках газа в ходе визита президента России Владимира Путина. Об этом в среду, 21 мая, сообщает Financial Times со ссылкой на пресс-секретаря PetroChina Мао Цзэфэна.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (справа налево). Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

«Сейчас цена на импортный газ превышает стоимость на внутреннем рынке. Мы и так теряем деньги из-за импортного газа и не можем допустить дополнительных убытков», — сказал Цзэфэн.

Ожидалось, что «Газпром» и китайская CNPC подпишут 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год по газопроводу «Сила Сибири» во время визита Путина в Китай. «Газпром» хочет поставлять в Китай газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Накануне, 20 мая, газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской делегации написала, что переговоры затягиваются. После этого акции «Газпрома» упали на 2%. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что контракт может быть подписан «в любой момент». На прошлой неделе замминистра энергетики России Анатолий Яновский сообщил, что контракт находится «в высокой степени готовности».

В интервью Bloomberg TV накануне визита Путина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что переговоры с Китаем о поставках газа ведутся давно, назвав их «не самыми простыми» из-за расхождения взглядов о цене.

«Китай благотворительностью, конечно, заниматься не будет. Туркменистан ему и так по 300 долларов газ поставляет. Китай не спешит. Инициатива должна исходить от России. Россия на этом фоне отказалась от газопровода через Алтай и решила сконцентрироваться на месторождениях в Восточной Сибири и уже оттуда вести газопровод. Но там газ богат дополнительными химическими веществами, и чтобы его очистить, нужны значительные инвестиции, — сказал ранее «Дождю» старший аналитик Arbat Capital Виталий Громади. — Если договор все-таки будет подписан, если Китаю будут предлагать более низкую цену, то, скорее всего, Китай либо будет инвестировать напрямую в разработку этих месторождений и получать долю, либо будет предоставлять кредиты за поставки в будущем».

Другие новости
Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю