Китай начал испытания первого авианосца собственной разработки

13 мая, 08:15
2 911

В Китае первый авианосец собственной разработки покинул причал и начал тестовое плавание, сообщает агентство «Синьхуа».

Проект авианосца имеет кодовое название  001А, он еще не получил официального названия. Длина корабля составляет 315 метров, ширина — 75 метров, а максимальная скорость хода — 31 узел. В авиационную группу авианосца входят 36 истребителей J-15. Отмечается, что его пустили в море, чтобы испытать корабельные двигатели. По сведениям Associated Press, авианосец не оснащен ядерным оружием, он предназначен только для перевозки около 40 самолетов.

Как отмечает агентство, обладание самоходным авианосцем собственного производства ставит Китай в один ряд военных держав с США, Россией и Великобританией. Кроме того, Пекин приступил к масштабному проекту по модернизации военно-морского флота страны. Его целью является контроль над спорными водами Южно-Китайского моря и сдерживание идей независимости в Тайване. 

Китай работал над собственным авианосцем четыре года, в апреле 2017 года его впервые спустили на воду. Это событие приурочили к празднованию годовщины основания Военно-морских сил Китая. Ожидается, что авианосец введут в строй не ранее 2020 года.

В настоящее время в строю Военно-морских сил Китая имеется единственный авианосец «Ляонин», который принадлежал Советскому союзу и позднее Украине под именем «Варяг». В 1998 году Киев продал корабль китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd за 20 миллионов долларов. Планировалось, что на его базе построят парк развлечений, однако в 2012 году «Варяг» решили принять на вооружение. В апреле 2018 года Китай признал авианосец дефектным.

Другие новости
ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Вчера в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Вчера в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю