Трамп пообещал уважать политику «одного Китая»

10 февраля 2017
2 510

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с главой Китая Си Цзиньпином пообещал уважать политику «одного Китая». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

«Президент Трамп согласился по просьбе Си Цзиньпина уважать нашу политику „одного Китая“», — говорится в заявлении.

Представители США и Китая продолжат в обсуждение вопросов, важных для обеих сторон, говорится в заявлении.

В декабре Трамп провел телефонный разговор с лидером Тайваня Цай Инвэнь. Этот контакт стал первым с 1979 года между лидерами США и Тайваня. После этого Китай выразил дипломатический протест. Власти страны отметили, что Тайвань — «неотъемлемая часть китайской территории». 

В ответ на это Трамп раскритиковал заявление Китая. Он обвинил власти страны в установлении высоких цен на американские товары, занижении курса юаня и строительстве военной базы на спорной территории Южно-Китайского моря. Трамп заявил, что США не обязаны придерживаться политики «одного Китая».

С 1979 года США следуют политике «одного Китая». Вашингтон дипломатически признает только власти Пекина и не поддерживают формальных связей с Тайванем. Китай не признает независимость Тайваня и считает его одноименной административной единицей республики. При этом остров отделился от Китая во время гражданской войны в 1949 году, и им управляет собственная администрация.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю