Трамп пообещал уважать политику «одного Китая»

10 февраля, 11:31
2 508 0

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с главой Китая Си Цзиньпином пообещал уважать политику «одного Китая». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

«Президент Трамп согласился по просьбе Си Цзиньпина уважать нашу политику „одного Китая“», — говорится в заявлении.

Представители США и Китая продолжат в обсуждение вопросов, важных для обеих сторон, говорится в заявлении.

В декабре Трамп провел телефонный разговор с лидером Тайваня Цай Инвэнь. Этот контакт стал первым с 1979 года между лидерами США и Тайваня. После этого Китай выразил дипломатический протест. Власти страны отметили, что Тайвань — «неотъемлемая часть китайской территории». 

В ответ на это Трамп раскритиковал заявление Китая. Он обвинил власти страны в установлении высоких цен на американские товары, занижении курса юаня и строительстве военной базы на спорной территории Южно-Китайского моря. Трамп заявил, что США не обязаны придерживаться политики «одного Китая».

С 1979 года США следуют политике «одного Китая». Вашингтон дипломатически признает только власти Пекина и не поддерживают формальных связей с Тайванем. Китай не признает независимость Тайваня и считает его одноименной административной единицей республики. При этом остров отделился от Китая во время гражданской войны в 1949 году, и им управляет собственная администрация.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера