Против журналиста Евгения Киселева завели дело о призывах к терроризму

Новости
18:37, 10 июня
20 853
4
Поделиться

ФСБ возбудила против телеведущего Евгения Киселева уголовное дело о призывах к терроризму. Об этом он сообщил в своем блоге на сайте «Эхо Москвы».

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

«Высказался в поддержку Надежды Савченко, когда она еще в плену была. В ответ на вопрос одного украинского СМИ, все ли делают власти Украины для ее освобождения, сказал, что могли бы и пожестче действовать – точно также, как российские власти вели себя во всей этой истории. Вот и прилетела "обратка"», — говорится в его записи.

По словам Киселева, в московскую квартиру его тещи, где он прописан, пришли сотрудники спецслужб. Среди них, утверждает журналист, был «ряженый казак» из «Антимайдана». Они устроили обыск в квартире, однако ничего не изъяли.

Журналист указал, что на допросе уже была его жена, однако она отказалась давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников. Сейчас ее, написал Киселев, угрожают привести на допрос силой.

Сам Киселев с 2008 года живет и работает на Украине. На протяжении трех лет он не приезжает в Россию.

Журналист также написал открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко. В нем говорится, что максимальная огласка — «едва ли не самый эффективный способ защиты». 

«Я все-таки живу и работаю в Киеве, в относительной безопасности. Хотя отлично понимаю: нельзя исключать возможность, что агенты российских спецслужб попытаются похитить меня прямо тут, средь бела дня, как когда-то – при Януковиче (президенте Украины Викторе Януковиче) – похитили российского оппозиционера Леонида Развозжаева и тайно перевезли через границу в Россию, а потом заявили, будто он сам вернулся в Москву и совершил явку с повинной», — говорится в письме. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.