Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплате компенсаций по делу о «Кировлесе»

Новости
14:32, 25 мая
675
0
Поделиться

Россия обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсаций основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу о хищениях в «Кировлесе». Об этом пишет Навальный в своем блоге в среду, 25 мая. 

По мнению Навального, обжалование было сделано для того, чтобы затянуть его срок вступления в силу. Дело о выплате компенсаций теперь поступит в большую палату ЕСПЧ, которая может либо рассмотреть его в порядке обжалования, либо отказать в нем.

«Как уже много раз писал, власти важно, чтобы существовал формальный запрет на моё участие в выборах», — написал Навальный.

23 февраля ЕСПЧ вынес решение в пользу Навального и Офицерова, которые обратились в суд с жалобой на решение российского суда по делу «Кировлеса». Суд обязал власти России выплатить заявителям по восемь тысяч евро компенсации морального вреда, а также покрыть судебные издержки: Навальный должен получить 48 тысяч евро, Офицеров — больше 22 тысяч евро. Общая сумма компенсации, таким образом, составляет больше 86 тысяч евро. На следующий день Россия заявила, что обжалует дело.

ЕСПЧ признал, что в ходе рассмотрении дела было нарушено право его фигурантов на справедливое судебное разбирательство.

В июле 2013 года Навального приговорили к пяти годам лишения свободы по делу о хищении средств государственного предприятия «Кировлес». Офицеров получил четыре года. В октябре того же года сроки заменили на условные.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.