Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплате компенсаций по делу о «Кировлесе»

25 мая 2016
676

Россия обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсаций основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу о хищениях в «Кировлесе». Об этом пишет Навальный в своем блоге в среду, 25 мая. 

По мнению Навального, обжалование было сделано для того, чтобы затянуть его срок вступления в силу. Дело о выплате компенсаций теперь поступит в большую палату ЕСПЧ, которая может либо рассмотреть его в порядке обжалования, либо отказать в нем.

«Как уже много раз писал, власти важно, чтобы существовал формальный запрет на моё участие в выборах», — написал Навальный.

23 февраля ЕСПЧ вынес решение в пользу Навального и Офицерова, которые обратились в суд с жалобой на решение российского суда по делу «Кировлеса». Суд обязал власти России выплатить заявителям по восемь тысяч евро компенсации морального вреда, а также покрыть судебные издержки: Навальный должен получить 48 тысяч евро, Офицеров — больше 22 тысяч евро. Общая сумма компенсации, таким образом, составляет больше 86 тысяч евро. На следующий день Россия заявила, что обжалует дело.

ЕСПЧ признал, что в ходе рассмотрении дела было нарушено право его фигурантов на справедливое судебное разбирательство.

В июле 2013 года Навального приговорили к пяти годам лишения свободы по делу о хищении средств государственного предприятия «Кировлес». Офицеров получил четыре года. В октябре того же года сроки заменили на условные.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю