Материалы по делу «Кировлеса» против Навального и Офицерова вернули в суд

22 ноября 2016
921

Материалы уголовного дела о хищении средств у предприятия «Кировлес» в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова вернулись в Ленинский районный суд Кирова, сообщает «Интерфакс». 16 ноября приговор по этому делу был направлен на пересмотр Верховным судом.

По словам адвоката Алексея Навального Ольги Михайловой, дело о хищениях у «Кировлеса» поступило в кировский суд еще в пятницу, 18 ноября. Михайлова подчеркнула, что на повторное рассмотрение дела можно рассчитывать до Нового года — в ближайшее время будут назначены предварительные слушания.

О поступлении уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова сообщается и на сайте Ленинского районного суда города Кирова. Дело рассмотрит судья Алексей Втюрин.

Навального и Офицерова обвинили в мошенничестве и хищении средств предприятия «Кировлес». В 2009 году Навальный, который тогда работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вместе с главой «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым, по версии следствия, похитили имущество у госпредприятия «Кировлес». В 2013 году суд приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. Позднее лишение свободы было заменено условным сроком.

Однако 16 ноября 2016 года президиум Верховного суда отменил приговор, вынесенный Навальному и Офицерову. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Почему приговор по делу «Кировлеса» отправили на пересмотр, и чем это решение не понравилось Навальному

Европейский суд по правам человека, куда подал жалобу на дело «Кировлеса» Алексей Навальный, 23 февраля 2016 года постановил, что российские суды произвольно трактовали закон и приняли действия, неотличимые от законной деятельности предпринимателей, за преступные в нарушение прав подсудимых. ЕСПЧ постановил выплатить фигурантам дела более 80 тысяч евро компенсации.

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю