Верховный суд пересмотрит дело «Кировлеса» с учетом решения ЕСПЧ о компенсации Навальному

Новости
13:20, 24 октября
3 830
1
Поделиться

Президиум Верховного суда пересмотрит дело против Алексея Навального и Петра Офицерова о хищении средств госпредприятия «Кировлес». Об этом сообщает РИА Новости. В феврале Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения в деле о хищении продукции «Кировлеса» и присудил двум фигурантам в общей сумме 86 тысяч евро.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Первое заседание пройдет 16 ноября. Президиум рассмотрит представление главы Верховного суда. В нем говорится о возобновлении производства по делу в отношении Навального в связи с решением ЕСПЧ.

Дело «Кировлеса» относится к 2009 году, когда Навальный работал советником действующего тогда губернатора Кировской области Никиты Белых. Ленинский районный суд Кирова признал его и бывшего главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Суд приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу в 500 тысяч рублей. Через несколько месяцев лишение свободы заменили на условный срок.

В конце февраля ЕСПЧ признал, что во время рассмотрения в России дела «Кировлеса» была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство. ЕСПЧ в качестве возмещения морального вреда присудил Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек.

Минюст пытался обжаловать решение ЕСПЧ, однако большая палата Европейского суда отказалась рассматривать апелляцию. Ранее в Минюсте сообщили, что решение ЕСПЧ не означают обязательный пересмотр дела Навального и Офицерова.

В декабре 2015 года в России приняли закон, который позволяет Конституционному суду определять, нужно ли выполнять решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека прежде всего ЕСПЧ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.