Суд приостановил производство по делу «Кировлеса» из-за решения ЕСПЧ

8 апреля 2016
1 214 0

Мосгорсуд приостановил производство по иску «Кировлеса» на 16 миллионов рублей к Алексею Навальному и Петру Офицерову из-за решения ЕСПЧ. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает «Интерфакс». 

Таким решением Мосгорсуд удовлетворил ходатайство представителей Навального, которые просили приостановить производство в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). 

«Приостановить производство по делу до принятия решения Верховного суда РФ по решению Европейского суда», — приводит агенство цитату из решения судебной коллегии.

Адвокат Навального Ольга Михайлова пояснила, что в связи с вердиктом ЕСПЧ все судебные решения по «делу Кировлеса» должны быть отменены или изменены после внесения председателем ВС РФ соответствующего представления. 

В общей сложности ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову 87 тысяч евро. Суд признал, что во время судебного процесса были нарушены права заявителей на справедливое разбирательство (статья 6 Европейской конвенции по правам человека). Также ЕСПЧ вынес решение, что российский суд нарушил статью 7 конвенции, согласно которой наказание может быть вынесено исключительно на основании закона. 

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу в 500 тысяч рублей. В октябре лишение свободы заменили на условный срок.

В декабре 2015 года в России был принят закон, который позволяет Конституционному суду определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего, ЕСПЧ. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50 На Москве-реке пять человек провалились под лед во время катания на снегоходах Вчера в 20:56 Во Владимире ночью задержали четырех волонтеров штаба Навального Вчера в 20:38 В Тульской области журналистов ЦУР заблокировали на дороге после съемок сюжета Вчера в 19:25 Лавров назвал «трепотней» заявления о вмешательстве России в выборы США Вчера в 18:13 Российские хоккеисты победили сборную США на Олимпиаде Вчера в 17:30 В Киеве националисты напали на здание Россотрудничества Вчера в 16:59 Полиция вернула Навальному телефон после его обращения в СК Вчера в 16:35

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера