Суд приостановил производство по делу «Кировлеса» из-за решения ЕСПЧ

8 апреля 2016
1 219

Мосгорсуд приостановил производство по иску «Кировлеса» на 16 миллионов рублей к Алексею Навальному и Петру Офицерову из-за решения ЕСПЧ. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает «Интерфакс». 

Таким решением Мосгорсуд удовлетворил ходатайство представителей Навального, которые просили приостановить производство в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). 

«Приостановить производство по делу до принятия решения Верховного суда РФ по решению Европейского суда», — приводит агенство цитату из решения судебной коллегии.

Адвокат Навального Ольга Михайлова пояснила, что в связи с вердиктом ЕСПЧ все судебные решения по «делу Кировлеса» должны быть отменены или изменены после внесения председателем ВС РФ соответствующего представления. 

В общей сложности ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову 87 тысяч евро. Суд признал, что во время судебного процесса были нарушены права заявителей на справедливое разбирательство (статья 6 Европейской конвенции по правам человека). Также ЕСПЧ вынес решение, что российский суд нарушил статью 7 конвенции, согласно которой наказание может быть вынесено исключительно на основании закона. 

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу в 500 тысяч рублей. В октябре лишение свободы заменили на условный срок.

В декабре 2015 года в России был принят закон, который позволяет Конституционному суду определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего, ЕСПЧ. 

Другие новости
Госдума заморозила накопительную часть пенсии до 2021 года Сегодня в 13:58 Гендиректор Sports.ru рассказал о штрафах Роскомнадзора за мат в блогах пользователей Сегодня в 13:40 РБК: против Хаски возбудили уголовное дело Сегодня в 13:11 Главврача калининградского роддома перевели из СИЗО под домашний арест по делу о смерти ребенка Сегодня в 12:35 Disney в День Победы покажет фильм Лунгина о войне в Афганистане Сегодня в 14:06 «Левада-центр» зафиксировал рекордное число россиян, связывающих проблемы страны с Путиным Сегодня в 12:57 Концерт Хаски в Волгограде отменили Сегодня в 10:42 Суд повторно дал пожизненный срок бывшему милиционеру за убийство 19 женщин Сегодня в 10:15 NBC: приговоренный к казни Джохар Царнаев предлагал следствию сотрудничество Сегодня в 09:47 В Барнауле возбудили уголовное дело из-за травли и избиений школьника Сегодня в 09:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю