Кирилла Серебренникова приговорили к трем годам условно по делу «Седьмой студии»

26 июня, 16:39
24 884

Мещанский районный суд Москвы приговорил режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к трем годам условного срока по делу «Седьмой студии». Бывший продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский приговорен к двум годам условно, экс-гендиректор организации Юрий Итин — к трем годам условно. 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

Серебренников также должен выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей, Малобродский — 300 тысяч рублей, Итин — 200 тысяч. Суд также удовлетворил гражданский иск к ним и постановил взыскать с троих фигурантов 129 миллионов рублей. С таким иском к обвиняемым обращалось Минкультуры. 

Бывшей сотруднице Минкультуры Софье Апфельбаум назначили штраф, но от него она освобождается в связи с истечением сроков давности. Ее признали виновной в халатности. 

Во время прений прокурор просил приговорить обвиняемых к срокам от четырех до шести лет колонии.

По версии следствия, фигуранты дела похитили из бюджета 128 миллионов рублей, выделенные Минкультуры на театральный проект «Платформа». Суд посчитал вину Серебренникова, Малобродского и Итина доказанной. Они вину не признали. 

Вину признала только бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она дала показания против других обвиняемых, ее дело выделено в отдельное производство. Еще одна фигурантка дела, продюсер Екатерина Воронова объявлена в розыск. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48 Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения самолета Ан-26 Сегодня в 00:00 Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту Вчера в 21:36 Сбербанк выплатит акционерам 422 миллиарда рублей. Это рекордные дивиденды для России Вчера в 22:33 Андрей Макаревич переболел коронавирусом Вчера в 21:09 Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже Вчера в 23:03 «Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю