Кирилла Серебренникова приговорили к трем годам условно по делу «Седьмой студии»

26 июня 2020
24 901

Мещанский районный суд Москвы приговорил режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к трем годам условного срока по делу «Седьмой студии». Бывший продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский приговорен к двум годам условно, экс-гендиректор организации Юрий Итин — к трем годам условно. 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

Серебренников также должен выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей, Малобродский — 300 тысяч рублей, Итин — 200 тысяч. Суд также удовлетворил гражданский иск к ним и постановил взыскать с троих фигурантов 129 миллионов рублей. С таким иском к обвиняемым обращалось Минкультуры. 

Бывшей сотруднице Минкультуры Софье Апфельбаум назначили штраф, но от него она освобождается в связи с истечением сроков давности. Ее признали виновной в халатности. 

Во время прений прокурор просил приговорить обвиняемых к срокам от четырех до шести лет колонии.

По версии следствия, фигуранты дела похитили из бюджета 128 миллионов рублей, выделенные Минкультуры на театральный проект «Платформа». Суд посчитал вину Серебренникова, Малобродского и Итина доказанной. Они вину не признали. 

Вину признала только бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она дала показания против других обвиняемых, ее дело выделено в отдельное производство. Еще одна фигурантка дела, продюсер Екатерина Воронова объявлена в розыск. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Навального доставили в отдел полиции в Химках Сегодня в 07:44 Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14 Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа