Патриарх Кирилл обвинил политиков и язычников в организации протестов против строительства храмов в парках

Новости
14:30, 25 октября
3 635
5
Поделиться

Протесты против строительства церквей и храмов начинают, в основном, люди, «не имеющие ничего общего с озеленением и благоустройством». Об этом сказал в приветственном слове к участникам VII международного фестиваля «Вера и слово» глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, передает корреспондент Дождя. 

По словам патриарха, за протестами против строительства храмов стоят разные вещи. Во-первых, это политические силы: «мы знаем как минимум две партии, которые использовали эту тему. Не думаю, что это помогло им на выборах», — сказал Кирилл. Второй тип протестующих — это «сектанты и язычники», противники православных храмов.  Эти люди, по утверждению патриарха, создают информационный шум вокруг строительства храмов.

«А потом начинается: говорят "нам гулять негде", хотя мы застраиваем только маленькую часть парка. Или "тут колокола будут звонить", хотя мы звоним не в пять, а в десять утра. Или "дети будут видеть покойников на отпевании", хотя мы же не каждый день покойников отпеваем», — перечислил претензии протестующих Кирилл.

В основном в протестах используется тема зеленых насаждений, отметил Патриарх. «Но издавна храмы строились в самых красивых местах. А что было бы, если бы наши предки поступали иначе? Поездите по России, это многоликая страна. Эти храмы — это лицо страны, лицо народа», — заявил Кирилл. По утверждению патриарха, храмы в городах «меняют обезличенные районы». 

«Нормальный человек, не заряженный идеологически и политически, не будет принимать  участие в протестах , если его с толку не собьют», — подытожил глава РПЦ. 

Патриарх хотел обратить внимание на то, насколько простые граждане оказываются вовлечены в информационную войну других сил, прокомментировал «Дождю» координатор православного движения «Сорок сороков», защищающего строительство храмов от протестующих, Андрей Кормохин. По его словам, «Сорок сороков» не используют силовые методы, а лишь защищают мирных прихожан. 

В 2016 году в России произошли громкие конфликты вокруг строительства православных храмов. Жители северо-запада Москвы протестуют против вырубки парка Торфянка, где строится храм РПЦ. Проект является частью программы «200 храмов», по которой с 2010 года в Москве планируют построить 14 новых церквей. В Новороссийске жители выступали против строительства храма рядом с мемориальным комплексом Малая земля. Конфликты вокруг строительства православных церквей приводят к росту антицерковных настроений в обществе, — отмечал в марте информационно-аналитический центр «Сова». Эксперты центра проанализировать протесты против строительства новых храмов в парковых зонах в нескольких районах Москвы, Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в подмосковной Балашихе и Обнинске Калужской области.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.