«Коммерсантъ» узнал о планах назначить Кириенко ответственным за «цифровой суверенитет»

7 мая, 02:58
1 020

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко после инаугурации Владимира Путина может стать куратором кремлевского управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, узнал «Коммерсантъ».

В данный момент управление возглавляет Андрей Липов, а курирует помощник президента Игорь Щеголев. В новой структуре администрации президента Щеголев, как ожидается, будет все так же отвечать за управление, но станет подчиненным Кириенко. По словам близкого к АП собеседника, управление Липова отвечает за «цифровой суверенитет», программное обеспечение и электронную демократию. Замглавы управления по общественным проектам (УОП) Алексей Гореславский, в свою очередь, отвечает за интернет-контент.

Близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин в комментарии «Коммерсанту» назвал передачу управления по информационным технологиям под контроль Кириенко логичной.«Интернет — это часть внутренней политики, с каждым годом все более значимая часть. Поэтому унификация всех направлений внутриполитической деятельности и централизация власти в ней понятна», — сказал он.

В марте Кириенко предупредил об использовании «технологий провокаций» после пожара и акций протеста в Кемерове. «Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций. Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций», — заявлял он. Замглавы АП отмечал, что из случившегося «предстоит сделать большое количество выводов». «Это же драматичная история. Мы точно понимаем, как это распространялось. Это уже не ошибка, это провокация. Мы понимаем опасность, мы понимаем, какой это удар для людей. Поэтому это вещи, с которыми нам придется работать», — говорил Кириенко.

По сведениям «Коммерсанта», структуру администрации президента также планируют пересмотреть, чтобы избавить подразделения от «дублирующих функций». При этом о значительных сокращениях управлений речь не идет.

Ранее Дождь сообщал, что в во время майских ротаций после инаугурации Путина свой пост может покинуть первый вице-премьер Игорь Шувалов. Собеседники Дождя сообщили, что ему ищут новый пост, а среди обсуждаемых вариантов — должность в МГУ. На замену Шувалову рассматривают кандидатуру помощника президента Андрея Белоусова. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос Дождя о возможном уходе вице-премьера сказал, что ему об этом «ничего не известно». Источники Дождя ожидают, что после инаугурации свой пост сохранят премьер-министр Дмитрий Медведев и близкий к нему вице-премьер Аркадий Дворкович. Полномочия Дворковича, по утверждениям собеседников, могут быть урезаны. При этом, как отмечают источники, в условиях внешнего давления и санкций президент вряд ли решится на кардинальные перемены в структуре правительства.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю