Кириенко пригрозил отменой итогов выборов при «сомнении в честности» голосования

5 сентября 2017
1 938 0

Результаты региональных выборов на участках могут отменить, если появятся сомнения в честности голосования. Об этом заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на закрытой встрече с депутатами Госдумы, представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ), членами Совета Федерации и Общественной палаты, сообщает РБК со ссылкой на пятерых участников встречи. 

На встрече, посвященной единому дню голосования 10 сентября, Кириенко сообщил главная задача предстоящих выборов — легитимность, отметили двое участников.

«Разговор шел об организации голосования 10 сентября, реализации законодательных изменений, касающихся выборов. Совещание носило взаимно-ознакомительный характер, обменялись оценками происходящего», — сказал один из присутствующих на встрече.

Кириенко пояснил, что избиратели не должны сомневаться в легитимности региональных выборов, потому что иначе у них могут возникнуть сомнения по поводу проведения президентской кампании, рассказал другой источник. Он добавил, что Кремль не ставит задач по показателям явки, отметил другой участник встречи. По его словам, в одних и тех же регионах явка в разное время может отличаться. Кириенко заметил, что невысокая явка на региональных выборах — это общемировая тенденция, сообщил источник РБК.

Зампред администрации президента выразил надежду, что нововведения в законодательстве спровоцируют естественный прирост явки, передает другой собеседник издания. По его данным, сейчас избиратели подали 115 тысяч заявлений на голосование по месту нахождения, а не по месту регистрации.

Кириенко прокомментировал и обвинения в адрес властей о том, что к региональным выборам не допустили некоторых кандидатов. По его словам, такая информация не соответствует действительности. Кириенко отметил, что на выборах в законодательные собрания регионов в среднем претендует 8,7 человек на место, а на выборах в городскую думу — 9,3 человека на место. Чиновник считает, что это показатель конкурентности.

Как сообщил другой источник издания, Кириенко, сославшись на данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК), заметил, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не принял участие в выборах, поскольку только порядка 700 голосов муниципальных депутатов оставались не отданными за других кандидатов. Однако Ройзман говорил, что подписи депутатов были собраны еще до его выдвижения, специально, чтобы не допустить его до выборов.

Кириенко прокомментировал и ситуацию с кандидатом от коммунистов Вячеславом Мархаевым на пост главы Бурятии, добавил один из участников встречи. По его словам, кандидат сам допустил ошибку, сдав уже отданные за другого кандидата подписи депутатов.

РБК отмечает, что на встрече было более двадцати человек. На закрытое совещание с Кириенко были приглашены депутаты от «Единой России» Владимир Васильев, Сергей Неверов, Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Евгений Ревенко, Петр Толстой, сенаторы Андрей Клишас, Константин Косачев, Дмитрий Азаров. От Общероссийского народного фронта на встрече были сопредседатель движения Ольга Тимофеева, режиссер Карен Шахназаров, глава исполкома движения Алексей Анисимов. ЛДПР представлял глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, а КПРФ — глава комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. Среди участников от Общественной палаты были секретарь Валерий Фадеев и два его заместителя. Кроме того, на встрече был лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и глава «Партии роста» Борис Титов.

Региональные выборы пройдут в России 10 сентября.

 

Другие новости
В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37 Австрийская газета узнала о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля Сегодня в 15:21 В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков дождя за неделю