Киргизия разорвала соглашение с США

21 июля 2015
3 508

Правительство Киргизии расторгло соглашение с США о сотрудничестве, подписанное в мае 1993 года. Об этом во вторник, 21 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Премьер-министр Темир Сариев подписал постановление правительства о денонсации соглашения между правительством Киргизии и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в Вашингтоне», — рассказали в пресс-службе правительства Киргизии.

Соглашение будет расторгнуто с 20 августа 2015 года. Министерству иностранных дел Киргизии поручили уведомить США о расторжении соглашения после того, как постановление вступит в силу.

Соглашение о сотрудничестве между США и Киргизией было подписано 19 мая 1993 года. В соглашении речь идет о сотрудничестве в оказании «гуманитарной помощи, экономического и технического содействия на благо народа Киргизии».

На основании этого соглашения Киргизия получала помощь по нескольким программам в размере нескольких десятков миллионов долларов ежегодно. Основным агентом реализации этих программ является Агентство США по международному развитию.

Поводом для разрыва соглашения стала премия «Защитник прав человека», которой Госдепартамент США наградил киргизского правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение.

Аскаров, директор правозащитной организации «Воздух», был осужден по обвинению в причастности к убийству милиционера во время беспорядков в Киргизии в июне 2010 года. Правозащитное сообщество Киргизии заявляет о его невиновности и в течение пяти лет добивается его освобождения.

Другие новости
В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю