«Коммерсантъ»: Киргизия и Узбекистан обсуждают обмен территориями

15 августа 2018
4 564

Рабочие группы в Киргизии и Узбекистане обсуждают мирный обмен территориями — передачу киргизского эксклава Барак в Ошской области в обмен на равноценный участок рядом с границей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированных собеседников.

О готовности сторон провести мирный обмен территориями 14 августа «Интерфаксу» сообщил член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации киргизско-узбекской государственной границы, первый заместитель полномочного представителя правительства Киргизии в Ошской области Байыш Юсупов. Он сослался на результаты переговоров в комиссии.

Местные жители с решением чиновников согласны, так как уже много лет испытывают неудобства при пересечении границы, добавил Юсупов. По его словам, делимитацию границы должны завершить в 2018 году, а в 2019-м начнется процедура демаркации. «Мы ее уже описали, курсивные линии провели, члены комиссии согласовали и подписали протоколы по обмену эксклава Барак, стоит вопрос дальнейшего ратифицирования и подписания президентами двух стран» — заявил Юсупов. 

Однако в МИД Узбекистана «Коммерсанту» сообщили, что обмен обсуждался на уровне предложения, и обычно такие вопросы решаются не быстро. В правительстве Киргизии подчеркнули, что Юсупов «выдал желаемое за действительное», а эта идея «еще не рассматривалась даже на уровне киргизской и узбекской правительственных комиссий». По словам спецпредставителя правительства Киргизии по вопросам делимитации границ Курбанбая Искандорова, сейчас прорабатываются «пять-шесть» вариантов решения проблемы эксклава, главная из которых — сложная процедура проезда на основную территорию Киргизии, из-за которой они вынуждены ездить за 300 километров через соседнюю область.

Площадь Барака составляет 230 гектаров. Он входит в Кара-Суйский район Ошской области Киргизии и граничит с Кургантепинским районом Андижанской области Узбекистана. Большинство местных жителей оттуда уехали, однако там остаются около 30 семей, которые не хотят покидать свои дома, сообщил «Коммерсанту» источник в Оше, который занимается социальными проблемами области. Эксперты, опрошенные изданием, указали, что договоренность об обмене «будет указывать на значительный прогресс в традиционно непростых киргизско-узбекских отношениях».

Другие новости
Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Сегодня в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Сегодня в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Сегодня в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Сегодня в 18:20 Владимир Потанин потерял за день 1,5 млрд долларов после аварии на ТЭЦ в Норильске Сегодня в 18:05 Электронное голосование по поправкам в Конституцию пройдет в Москве и Нижегородской области Сегодня в 17:34 СК завел уголовное дело о массовых беспорядках против экс-кандидата в депутаты Госдумы Николая Платошкина Сегодня в 17:48 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в Ozon Сегодня в 17:21 Центр «Э» нашел признаки экстремизма в проповеди «духовника Поклонской» Сегодня в 19:53 В Москве ввели цифровые пропуска для поездок в МФЦ Сегодня в 16:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю