Кипр заморозил счета Дерипаски и Вексельберга

21 августа 2018
3 718

Банковские счета Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга на Кипре были заморожены после того, как попали в американский санкционный список. Об этом говорится в докладе Минфина США о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией, на который обратил внимание РБК.

Счета заморозили после 6 апреля 2018 года — тогда Вексельберг, Дерипаска и их компании вошли в санкционный список США. По информации американского Минфина, санкции сократили состояние Вексельберга почти на 3 миллиардов долларов — с 16,4 миллиарда в апреле до 13,5 миллиарда в конце июля. Группа «Ренова» Вексельберга сократила свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics. Также существенно ограничила свои операции американская инвесткомпания Columbus Nova, управляющая, по данным Минфина, активами Вексельберга. Минфин не приводит конкретных показателей сокращения состояния Дерипаски.

В сообщении Минфина говорится, что там в приоритетном порядке работают с юрисдикциями, через которые проходят «большие объемы российских финансовых потоков» (кроме Кипра это, в частности, Великобритания и Латвия).

В пресс-службе Центрального банка Кипра, а также представители Дерипаски и Вексельберга на момент публикации материала не ответили на запрос РБК.

У Дерипаски есть кипрское гражданство, а Вексельберг через структуры «Реновы» владеет около 10% банка Bank of Cyprus.

США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников, среди которых были Дерипаска и Вексельберг, 6 апреля. Дерипаску власти США подозревают в отмывании денег и действиях в интересах «высокопоставленного должностного лица правительства РФ».

Добавлено. Представитель Виктора Вексельберга опроверг РБК информацию о заморозке его счета на Кипре, отметив, что у него «не было и нет» личных счетов в этой стране. «Что касается наших аффилированных структур, то у них каких-то значительных денежных средств ни до введения санкций США, ни позже на счетах в кипрских банках не хранилось», - цитирует издание представителя бизнесмена.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю